Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Отставка премьер-министра Грузии Гарибашвили уже отразилась на рейтингах правящей коалиции

Отставка премьер-министра Грузии Гарибашвили уже отразилась на рейтингах правящей коалиции


фото: youtube.com

На фото: Ираклий Гарибашвили

— Владимир Владимирович, каковы причины отставки Ираклия Гарибашвили?

— Речь идет прежде всего о внутригрузинской коллизии. Гарибашвили безусловно несет ответственность за девальвацию лари, хотя в этом вопросе необходимо также отдельно рассматривать политику Нацбанка Грузии. Кроме того, сказались конфликтные отношения Гарибашвили с президентом страны Георгием Маргвелашвили. Они уже отразились на рейтингах правящей коалиции. Не стоит также забывать про то, что Гарибашвили все-таки премьер, который всегда находился в тени Бидзины Иванишвили. Но тут он стал выходить из тени, что стало мешать Иванишвили, который привык считать себя серым кардиналом Грузии. Новый грузинский премьер — это будет результат договоренностей между Иванишвили и ключевыми деятелями коалиции. Но как это отразится на перспективах «Грузинской мечты» нам предстоит увидеть. Есть еще несколько месяцев до парламентских выборов.

— После отставки Гарибашвили могут ли усилиться позиции сторонников Саакашвили?

— На первый взгляд позиции «Единого национального движения» (ЕНД) могли бы усилиться. Но оно сейчас находится в некотором легком замешательстве. Дело в том, что значительная часть его лидеров, в частности, Саакашвили и его приближенный круг, находятся на Украине и пытаются решить ее проблемы, что у них не очень получается.

— Является ли Иванишвили пророссийским политиком и бизнесменом?

— Иванишвили, действительно, делал деньги в России и был связан с непростыми видами бизнеса. Он, безусловно, человек волевой и умеющий находить общий язык. Но Иванишвили, даже работая в России, всегда оставался в первую очередь грузином и только потом гражданином Российской Федерации и российским бизнесменом. Безусловно, он рассматривает себя как грузинский политик. Поэтому я не говорил бы о лояльности к России. Не исключено, что он рассматривает возможность решения вопросов за счет диалога с нашей страной. Но он остается сторонником евроинтеграции. Это надо четко понимать. Иванишвили не считает нужным и политически деструктивным использовать определенную антироссийскую риторику, а также жесткие силовые методы. Но он, безусловно, будет продолжать вводить некие константы внутри грузинского общества.

— Как изменятся отношениях между Россией и Грузией?

— До парламентских выборов следующего года изменений в отношениях между Россией и Грузией не стоит ждать. Сейчас Грузия сосредоточена на самой себе. Вопрос отношений с Россией не будет главным. Другое дело, что среди грузинских политиков существует определенный миф, который обосновался, к слову, и в головах их украинских коллег, о том, что в Москве и особенно в Вашингтоне каждый день сидят и думают о Грузии.

Комментарии закрыты.