Вы находитесь здесь: Главная > Информация > » Откровения Wikileaks о шпионаже заставляют задуматься («Slate.fr», Франция)

» Откровения Wikileaks о шпионаже заставляют задуматься («Slate.fr», Франция)

  Пoдтвeрждeния тoгo, чтo этo сoглaшeниe былo нa сaмoм дeлe выпoлнeнo, нeт, нo слoвa Oллaндa в любoм случae гoвoрят, чтo у нeгo были пoдoзрeния нaсчeт плaнoв aмeрикaнцeв.
 
 
Дeлo в тoм, что тому, как пишут американцы, «было свойственно делать неточные или несвоевременные заявления». При этом в обнародованных Wikileaks сверхсекретных документах нет ни одной настоящей сенсации.  
Mediapart и Lib?ration обнародовали пять полученных Wikileaks документов. Впустую.   Об этом догадывались, а в апреле даже говорили, что немецкие спецслужбы сотрудничали с американской АНБ в шпионаже не только за европейскими предприятиями, но и французскими политиками. Тогда канцлер пыталась добиться от Обамы договора о запрете шпионажа. Информацию обнародовал скрывшийся в России Эдвард Сноуден. «Нельзя шпионить за друзьями», — заявила Ангела Меркель в октябре 2013 года, когда стало известно, что АНБ прослушивало ее мобильный телефон. Они представляют собой отчеты о сведениях, которые удалось получить благодаря телефонной прослушке, и комментарии аналитиков АНБ.
Откровения Wikileaks о шпионаже заставляют задуматься («Slate.fr», Франция)
 
Куда более интересными представляются сведения о планах Николя Саркози в 2011 году перезапустить палестино-израильский мирный процесс в обход США совместно с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, на которого французский лидер возлагал неоправданные надежды. По утверждению американских спецслужб, он потребовал от дипломатического советника включить вопрос этикеток Pernod в повестку встречи с Бараком Обамой. Со Второй мировой войны в мире существует сеть обмена разведданными «Пять глаз», которая включает в себя США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Прежде всего, потому, что у США имеются поистине колоссальные средства. Она пережила мировой конфликт и последовавшую за ним Холодную войну. Прослушивание позволяет американцам заранее узнать о том, какие позиции намереваются отстаивать их собеседники на двусторонних переговорах и международных встречах, а также подготовиться к последствиям.   Мы также узнаем, что Николя Саркози не чурался лоббирования компании Pernod Ricard. Далее, они могут рассчитывать на добровольное или вынужденное сотрудничество других государств.
«Была достигнута договоренность отказаться от прослушивания государственных служб союзных стран».  
 
Источник
Если в дальнейшем подтвердится, что АНБ пользовалась поддержкой немецких коллег в шпионаже за французскими политиками, у проблемы появится франко-немецкая сторона, которую Париж пока что всячески пытается минимизировать Официально Германия не является участником этой сети, но ее спецслужбы были воссозданы американцами в 1950-х годах, что объясняет (пусть и не оправдывает) сотрудничество разведок двух стран.
Мы также знали, что официальной задачей повальной прослушки была борьба с терроризмом. Сотрудничавшие с американскими коллегами европейские спецслужбы признают, что благодаря этому наблюдению удалось предотвратить ряд терактов. Тем не менее шпионаж за главами государств, политиками и дипломатами свидетельствует уже о намерениях совершенно иного рода, которые едва ли можно назвать приемлемыми в отношениях между союзниками.   Как бы то ни было, откровения Wikileaks показались Франсуа Олланду достаточно серьезным основанием, чтобы созвать в среду утром заседание Оборонного совета. В докладе АНБ, который был составлен три дня спустя после его прихода в Елисейский дворец, говорится о более чем смешанных ощущениях от первой встречи с Ангелой Меркель.
Откровения Wikileaks говорят о том, что Франция выступила с той же инициативой несколькими годами ранее. Как пишут Liberation et Mediapart, во время визита в Вашингтон в феврале 2014 года Франсуа Олланд сделал такое заявление:
 

Комментарии закрыты.