Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Новое дно Силуанова: глава Минфина допустил падение цен на нефть ниже 30 долларов

Новое дно Силуанова: глава Минфина допустил падение цен на нефть ниже 30 долларов

Министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель. Ситуация «меняется не в лучшую сторону», заявил он.

«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой
меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в
бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 за баррель. Непонятно,
что будет дальше», — цитирует министра «Интерфакс». В субботу Силуанов провел заседание коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана.

В Рунете последовательно ухудшающиеся прогнозы Силуанова привели к появлению многочисленных шуток о «десятом дне» российской экономики. Например, в конце ноября в интервью Reuters министр допускал, что цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель. Прогноз стремительно сбылся: по итогам торгов на нынешней неделе баррель Brent стоит около 38 долларов, а доллар штурмует границу в 70 рублей.

В субботу Силуанов отметил, что на снижение цены нефти могут влиять, в частности,
наблюдающееся перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана. «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. Возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем».

«Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы,
наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым
для нас временам», — подытожил глава Минфина.

11 декабря вышел новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство. Нефтяные котировки ускорили падение после 168-го заседания в Вене министров нефти стран ОПЕК 4 декабря, участники которого не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заверил, что «у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры». Он пообещал, что правительство примет надлежащие меры в случае развития «совсем негативных» сценариев на углеводородном направлении.

Комментарии закрыты.