Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Навальный завел «черный блокнот» как альтернативу люстрации. Сейчас в список входят 265 человек

Навальный завел «черный блокнот» как альтернативу люстрации. Сейчас в список входят 265 человек

Другие новости по теме:

  • Минюст проверит Фонд борьбы с коррупцией Навального
  • Суд взыскал с Навального 400 000 руб. в пользу сенатора-основателя "Антима …
  • ФБК пожалуется в ЕСПЧ на отказ российских судов принять иск против Чайки
  • Мосгорсуд признал законным отказ Тверского суда рассматривать иск А.Навальн …
  • Очередной московский суд отказался принимать иск Фонда борьбы с коррупцией …
  • Возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил о запуске нового проекта Фонда — «Черного блокнота», задачей которого будет вести перечень представителей власти, нарушающих закон.

    Проект, по словам Навального, будет организован по принципу Википедии: на сайт различные люди смогут добавлять тех или иных правоохранителей, судей и чиновников, нарушающих действующее в России законодательство. При этом Навальный особо оговаривается, что не планирует давать доступ к редактуре сайта «политактивистам», чтобы они не включили туда «всех на свете».

    Перечень будут пополнять по преимуществу профессиональные юристы и судебные журналисты, например, сотрудничающие с адвокатской ассоциацией АГОРА и сайтом «Медиазона».

    В настоящий момент в «Черный блокнот» уже занесены правоохранители, по мнению сотрудников Навального, принимавшие неправосудные решения по делам, связанным с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией («плакатное дело», «дело Кировлеса», «дело Ив Роше», «дело о сломанном микрофоне»). Также на сайте уже присутствуют люди, участвовавшие в преследовании граждан по «болотному делу».

    Навальный уверяет, что сайт не ограничится только судьями и прокурорами, там должны появиться, например, и чиновники, осуществляющие запрещенную Конституцией РФ цензуру, препятствующие свободному волеизъявлению, массовым собраниям и т. п.

    Политик считает, что посредством такого «Черного блокнота» пореформенная Россия сможет избежать люстрации — т. е. массового отстранения от работы и власти широких групп населения по принципу принадлежности к какой-либо группе, будь то спецслужба, парламент и т. п. Именно отсутствие такого выборочного механизма, по мнению Навального, и не дало России после 1991 года эффективно пойти путем демократического развития. Пока «Черный блокнот» насчитывает всего 265 человек, среди которых совсем не много известных имен.

    Отметим, что проект Навального — не первая попытка создать подобный перечень. Так, несколько лет назад «Ежедневный журнал» запускал проект «К столбу», собиравший сходное досье, однако он вскоре закрылся, ограничившись небольшим числом фигурантов.

    Алексей Обухов
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.