Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > На первом спецучастке ралли-рейда «Дакар» белорусский экипаж пришел 11-м

На первом спецучастке ралли-рейда «Дакар» белорусский экипаж пришел 11-м

Минск, 5 января. Экипаж команды "МАЗ-СПОРТавто" под управлением Сергея Вязовича пришел 11-м в первом заезде ралли-рейда "Дакар-2016". До финиша благополучно добрались все три белорусских грузовика, сообщил партнер команды "Альфа-Банк" (Беларусь).

Второй этап должен был стать одним из самых длинных на нынешнем "Дакаре". Но организаторы решили не рисковать и сократили спецучасток с 510 до 387 км. Гонка проходила по относительно скоростной трассе с большим количеством бугров и водных преград. "МАЗ" Сергея Вязовича преодолел ее за 4,5 часа, отстав от лидера гонки голландца Ханса Стейси почти на 12 минут. Также белорусов опередили три камазовских экипажа.

Грузовик под управлением Александра Василевского закончил второй этап на 21-м месте, проехав спецучасток примерно за 4 часа 44 минуты. Его отставание от победителя заезда составило 25 минут 29 секунд. "Быстрая техничка" Владимира Василевского финишировала на 33-й позиции — на преодоление маршрута у нее ушло более 5 часов. Голландцу Хансу Стейси экипаж проигрывает 45 с половиной минут.

Скоростная каменистая трасса не создала серьезных проблем белорусским экипажам. "Все сработали хорошо — и гонщики, и техника. Сергей Вязович ехал быстро, но старался без необходимости не рисковать. Все же такие участки редко когда решают исход гонки, а одна нелепая ошибка может дорого обойтись экипажу — было немало примеров, когда на таких трассах автомобили просто вылетали из гонки. Основные этапы еще впереди, так что надо беречь людей и автомобили к предстоящим испытаниям", — отметили в команде.

В то же время на выступлении белорусов сказалось физическое недомогание Сергея Вязовича. Его "МАЗ" неудачно прошел поворот, в результате чего потерял немного времени. Кроме того, проезжая узкий участок, автомобиль задел дерево, отчего было выбито лобовое стекло.

Со второго этапа началась борьба за главную награду "Дакара". Первый ралли-заезд организаторы гонки отменили из-за сложных погодных условий: сильный ливень и нулевая видимость представляли опасность для экипажей. До этого был прерван пролог для грузовых экипажей. Тогда китайская гонщица на Mini Cooper не справилась с управлением и влетела в толпу зрителей. Пострадало 10 человек, трое из которых оказались в больнице в тяжелом состоянии.

На третьем этапе гонщиков ожидает небольшой спецучасток (190 км) между городами Термас де Рио Ондо и Жужуй. Он будет еще более скоростным и уже с горными участками.

Владельцем белорусской команды выступает Минский автозавод, партнером — "Альфа-Банк" (Беларусь). Ралли-рейд "Дакар-2016" проходит по территории двух стран — Аргентины и Боливии. Началась гонка 3 января в Росарио, а завершится 16 января в этом же городе. За это время гонщикам предстоит проехать около 9 тыс. км.
Андрей Середа, БелаПАН.
 

Комментарии закрыты.