Вы находитесь здесь: Главная > Информация > » Молдавия: «Совесть нации» предложила ликвидировать страну

» Молдавия: «Совесть нации» предложила ликвидировать страну

Молдавия: «Совесть нации» предложила ликвидировать страну

  • Nov. 7th, 2015 at 11:09 PM
  • serfilatov

Если бы это сообщение было передано иностранным по отношению к Молдавии сетевым ресурсом, то сошло бы за провокацию.
Однако, сами молдавские СМИ сообщают честно о том, что случилось.
«Объединение с Румынией называют единственным решением для выхода Молдовы из нынешнего бедственного положения в «Союзе писателей» республики. Литераторы (ликвидаторы? — С.Ф.) также убеждены, что только объединение поможет избежать экономического и социального коллапса», — пишет молдавский ресурс PUBLIKA.MD.

По-простому: «Мы не справились — пусть нас кормит Румыния».
Первым шагом в этом направлении, по мнению руководства «Союза писателей» Молдовы, может стать «восстановление Сфатул Тарий» (Sfatul rii).
Сфатул Тарий — это исторический момент начала ХХ века. В переводе означает «Совет края», «Совет страны».
После развала Российской Империи этот орган власти был создан в Бессарабии в конце 1917 года и провозгласил Молдавскую Народную Республику. Более того, он признал присоединение Бессарабии к Румынии.
Просуществовал этот орган местной власти в условиях раскручивания гражданской войны в Бессарабии (Котовского все помнят?) до конца 1918 года.
Сегодня писатели в Кишиневе уверены, что «Идея воссоединения просматривается и в «Декларации о независимости Республики Молдовы», принятой 27 августа 1991 года», где «звучит требование денонсировать секретный протокол к пакту Риббентропа-Молотова».
25 лет минуло, а в Кишиневе всё не успокоятся, как зациклились, по поводу событий 1991 года. Да все ж про то уже позабыли, как про кошмарный сон! Только гляньте на другие экс-республики СССР — там жизнь кипит!
И Молдова получила возжделенную независимость — читайте речи Снегура! Так что: «Полный вперед!»,.. но там до сих пор назад всё смотрят… «Не наглядятся» что ли? Как всем было когда-то «ком-иль-фо» в общей семье? Тоска — дело серьезное…
Но у России сейчас своих проблем хватает, чтобы там где-то ещё продолжали упрекать — сами работайте. Независимость очень дорого стоит.
Вот только защита своих в Приднестровье это уж — наша забота!
А в полит-экономической жизни Кишинева без всякого «направляющего перста» России всё как-то «не очень». Но кто-то же должен за это «не очень» отвечать? Но никто не жалает быть крайним — вот и крутится пластинка заезженная да скрипучая: «пакт, пакт, пакт», которому в обед скоро 80 лет… Других аргументов что ли у вас нету, господа-писатели?
Однако, очарованные этим надтреснувшим звуком, молдавские писатели призывают общество поддержать идею объединения с Румынией. Потому как жить становится всё сложнее?
И кто ж вам в этом виноват? Вы ж Москву удалили от своей жизни уже страшно сказать когда — аж четверть века назад. И всё вам неймется?
При этом — лучшую жизнь (для себя?) «совесть молдавской нации» говова поменять на… ликвидацию страны. «За ради», как говорит один известный политолог, «чечевичной похлебки»? Чего проще — пойти за благами в дом соседа, когда сам уже как 25 лет в доме собственном — независимом! — сделать ничего путного не смог.
В конечном счете, в результате этой молдавской писательской инициативы в Европе станет на одну страну меньше. А никто об этом разве и не подумал? Не жалко?
…Не наше, конечно, это дело — вмешиваться в молдавскую внутренную проблему. Однако, не можем здесь не заметить, что «совесть молдавской нации» ведет свою нацию к её «новому месту под солнцем» в стиле того самого ненавидимого ими «пакта».
Не на советской, антифашистской стороне, похоже, писатели Молдовы хотели быть в годы Второй Мировой войны, а с Румынией, о которой сам Гитлер говорил: «В Румынии есть только один порядочный человек, да и тот Антонеску». (Антонеску — фашистский диктатор Румынии военной Эпохи — С.Ф.).
А сегодня они хотят (с голодухи что ли?) тихо менять политические знаки — «плюс» на «минус». Но, почему-то не видят перспективы в том, что в рамках Румынии для нации молдавской место будет простое, и, можно предположить (потом с желающими — проверим) уж точно без молдавского «Союза писателей», как минимум.
Так пусть «Союз писателей» лучше расскажет своим читателям, например, про героическое наследие Даков. И многие поймут, где лежат корни исторической близости Кишинева с Бухарестом. Но, эти писатели, похоже, «про Даков» и не в курсе… И что?

Москва опять будет виновата, что у неё больше знаний, чем у Кишинева — теперь и по этому вопросу?
А про господаря Кантемира не хотите послушать, как он пришел в Россию к Петру I за защитой?
Хотя… вольному — воля, ведь, Молдова хочет в Евросоюз — хоть напрямую, хоть через объединение с Румынией.
Однако, удивителен призыв к этому варианту со стороны «Союза писателей» по той простой причине, что писатели, так уж исторически сложилось, живут не желудком, а головой. Но, в каждом правиле есть и исключения…

«Двери закрываются. Следующая станция — Копенгаген».
Только интересно, что скажут по этому поводу в Приднестровье, которое Россия в обиду не даст?


Комментарии закрыты.