Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Минтранс сообщил, что грузоперевозки между РФ и Польшей оказались под угрозой остановки

Минтранс сообщил, что грузоперевозки между РФ и Польшей оказались под угрозой остановки

Перевозки грузов фурами из России в Польшу и обратно могут прекратиться 1 февраля из-за того, что стороны не продлили действие разрешений на проезд для своих транспортных компаний, сообщает Минтранс России.

Польша отказывается давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами, сообщает ведомство. Количество разрешений на въезд фур и транзит грузов страны согласовывают ежегодно. Срок разрешений на проезд по территории Польши для российских перевозчиков и по России для польских истекает 1 февраля 2016 года. Минтранс РФ предложил продлить срок действия разрешений до 15 февраля для того, чтобы урегулировать проблему.

В сообщении Минтранса России говорится, что польскую сторону не устраивают новые требования российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок. По мнению Варшавы, они направленны на усиление государственного контроля за перевозками.

«Польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам федерального закона N 362-ФЗ», — говорится в сообщении.

Россия хочет в административном порядке ограничить перевозку грузов иностранными компаниями, цитирует заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита пресс-служба Минтранса Польши. Это часть стратегии, направленной на то, чтобы на российском рынке не осталось представителей других стран, уверен он.

Ранее стороны провели два раунда переговоров — 21-22 декабря в Варшаве и 21 января в Светлогорске Калининградской области, однако прийти к консенсусу сторонам не удалось.

Глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев уверен, что угроза прекращения сообщения с Польшей реальна, сообщает РБК. По его словам, в большей степени скажется на российских перевозчиках прекращение транзита с Италией, Германией, Нидерландами и Испанией.

Комментарии закрыты.