Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Минфин РФ ждет в 2016 году нового спада розничной торговли

Минфин РФ ждет в 2016 году нового спада розничной торговли

Министерство финансов ожидает спада оборота розничной торговли в РФ в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу заявил журналистам в Шанхае замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

По словам чиновника, инфляционное давление на оборот розничной торговли в России будет максимальным в первом полугодии 2016 года из-за эффекта переноса слабого курса рубля: «У нас более высокая инфляция, значит, сильнее сокращаются реальные доходы населения, реальная зарплата».

«Показатели будут гораздо лучше, чем в прошлом году, но они все равно будут находиться под давлением, особенно в первом полугодии, пока у нас ощущается эффект переноса валютного курса… Инфляционное давление с точки зрения месячных показателей будет максимальным в первом полугодии как раз из-за эффекта переноса», — уточнил замминистра.

По словам Орешкина, Минфин «в любом случае» ожидает спада оборота розничной торговли в исчислении год к году. Помесячная динамика, очищенная от сезонности, «будет очень слабая».

«Пока мы имеем перенос с конца прошлого года — начала этого года по курсу, у нас более высокая инфляция, значит, сильнее сокращаются реальные доходы населения, реальная зарплата. Поэтому розничная торговля под определенным давлением», — пояснил он.

Ранее СМИ сообщали, что, согласно последним корректировкам прогноза Минэкономразвития на 2016 год, спад розницы составит 2,9%.

По итогам 2015 года оборот розничной торговли в России в 2015 году упал в сопоставимых ценах на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 27,6 трлн рублей. Вклад девальвации рубля в инфляцию, по оценке Минэкономразвития, составил в прошлом году восемь процентных пунктов при общей инфляции за год 12,9%.

Базовый макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016 год исходит из того, что инфляция в России при среднегодовой цене нефти в 50 долларов составит 6,4%. Министерство уточнит его в апреле.

Напомним, ранее на этой неделе глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер.

По его словам, Минфин в 2016 году повсеместно внедрит более жесткий контроль за авансированием из бюджета. Силуанов также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

Комментарии закрыты.