Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Минфин: акциз на пальмовое масло скажется на цене всех продуктов с его содержанием

Минфин: акциз на пальмовое масло скажется на цене всех продуктов с его содержанием

Акциз на пальмовое масло может затронуть все продовольственные товары, в производстве которых оно используется, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минфина. Правительство уже обсуждает предложение Минфина, Минпромторга, Минсельхоза и Мизндрава о введении такого акциза. Инициаторы считают, что это позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета.

«С нашей точки зрения, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданны и могут вводиться в России, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и для того, чтобы повлиять на уменьшение их потребления экономическими методами, а не запретами и ограничениями (тем более что речь очень часто идет не о табаке и алкоголе, а о продуктах массового потребления)… Пальмовое масло используется для изготовления и не очень полезных продуктов питания — например, картофельных и иных чипсов», — сказал представитель министерства.

Он добавил, что дешевизна пальмового масла по сравнению с другими жирами «провоцирует его использование для удешевления продукции и обмана потребителей, которые уверены, что покупают товары с использованием, например, сливочного масла».

«Опасной эта ситуация становится, когда вместо пищевого пальмового масла используется техническое, с низкими температурами плавления. Его потребление в пищу опасно для человека», — сообщил источник агентства.

Среди продуктов, которым в связи с этим грозит подорожание, производители называют жиры и маргарин (на них приходится до 90% потребления пальмового масла), а также выпечку.

Между тем федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения министерствами нового акциза, рассказал ТАСС и об опасениях, связанных с его введением: он может привести к замещению импорта пальмового масла ввозом жиров, производимых из него, или маргарином.

Источник пояснил, что введение еще одного акциза на жиры не станет выходом из ситуации. «Такой вопрос даже не обсуждается», — сказал он ТАСС.

По его словам, если бы «кому-то и пришла бы такая мысль, то пришлось бы вводить механизм вычета акциза на масло из акциза на жиры, не говоря уже о том, что растет перечень подакцизных товаров».

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что чиновники уже начали проработку вопроса об акцизах «на вредную еду». По его словам, он может быть введен 1 июля нынешнего года. Ранее СМИ сообщали, что могут подорожать газировка, сахар, а также содержащие пальмовое масло продукты. По предварительным подсчетам, 20-процентные акцизы на газированные напитки ежегодно будут приносить бюджету около 600 миллионов рублей.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева писала, что правительство собирается ввести акцизы на продукты, частое употребление которых может нанести вред здоровью. Список вредных товаров и уровень налогов обсуждается. Различные источники сообщили, что дополнительным налогом могут обложить газированные напитки, пальмовое масло, продукты с высоким содержанием сахара или даже электронные сигареты.

По главному кандидату на введение акцизов — пальмовому маслу — уже есть расчеты. Налог может быть введен на уровне около 30% стоимости — то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растет: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 миллионов долларов (более 12 миллиардов рублей).

Отметим, проблема пальмового масла остро встала с началом кризиса и после продления эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за девять месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Минздрав первым выступил с предложением ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара.

Комментарии закрыты.