Вы находитесь здесь: Главная > Партии > Личные деньги: как заработать на дивидендах

Личные деньги: как заработать на дивидендах

Слабая динамика российского фондового рынка за последние два года вынуждает инвесторов возвращаться к традиционным источникам дохода, а именно к дивидендам.

Осторожнее на биржевых поворотах! Сколько нужно учиться, чтобы обойтись без аварий — на финансовом рынке? Можно ли стать настоящим трейдером… всего за неделю? Пришел, увидел и купил… Дешевле! Учимся снижать ценник на авто.

Еще лет 5 назад в России дивидендная доходность была не больше 1-2%, однако на текущий момент доходность составляет 4-5%. Необходимо также отметить, что с каждым годом российские компании увеличивают объем средств, направляемых на выплату дивидендов. Это связано с переходом на международные стандарты и необходимостью привлечения иностранных инвесторов.

«До 2004 года это, как правило, не превышало 6%, тенденция была на повышение, то есть было 6%, 8%, 10%. В прошлом году мы направили 17%, но главное, что если в начале 2000-х гг. сумма прибыли составляла двузначную величину, но и, положим, в 2007 году, 2008 году не превышала 100 млрд, то в прошлом году мы уже платили от 300 млрд прибыли», — отметила зампредправления Сбербанка Белла Златкис.

Несложно посчитать, что в 2 раза увеличились отчисления в связи с нормативом и в 3 раза в связи с ростом прибыли. Итого в 6 раз увеличились доходы акционеров от владения акциями в виде дивидендов.

Не стоит также забывать, в том случае если компания получает убыток или не получает прибыль или получает незначительную прибыль, которой не хватает на создание резервов, в этом случае компания не выплачивает дивидендов. Но есть и довольно позитивные ситуации, которые могут привести к отказу выплат дивидендов. Компания может предложить своим акционерам воздержаться от выплаты дивидендов и направить все деньги, которые компания собиралась направить на дивиденды, на модернизацию своей деятельности, для того чтобы в будущем дивиденды оказались еще выше.

У частных компаний дивиденды обычно “аппетитнее”. Если повезет, можно рассчитывать на 6 -10% годовых. Акции обойдутся дешевле, если купить их заранее: за полтора месяца до так называемой «отсечки»- даты, когда закрывается список акционеров, которые получат дивиденды. Так можно не только сэкономить, но и заработать – на стоимости самой бумаги.

Акции сейчас торгуются на кризисных уровнях – на уровне 2008 г., и дивидендные выплаты сейчас находятся по России на своих максимумах. Подобная ситуация делает вложения в акции российских компаний довольно привлекательными.

Комментарии закрыты.