Вы находитесь здесь: Главная > Партии > Личные деньги: где можно получить степень МВA?

Личные деньги: где можно получить степень МВA?

Кем вы мечтали стать в детстве? Артистом, космонавтом или… большим начальником? Кстати, на них тоже учат! Сейчас практически у каждого руководителя компании есть степень МВА.

Сеанс разоблачений: развенчиваем мифы об облигациях! Что сейчас выгоднее: долговые бумаги или банковский депозит? И что в итоге надежнее? Вечный спор: доллары или рубли.

Эта аббревиатура известна во всем мире и означает master of business administration, то есть мастер делового администрирования. Есть примерно 2,5 тыс. программ МВА. Для тех, у кого уже есть высшее образование и опыт работы в бизнесе. Учиться в среднем придется от 2-х до 5-ти лет.

Правда, вложить в свое будущее место начальника нужно немало. От 400 тыс. до миллиона придется заплатить за занятия при Академии народного хозяйства. 450 тыс. стоит степень МВА в институте маркетинга Высшей школы экономики. И примерно столько же – в Московском государственном университете.

“Как правило, зарплата увеличивается от 20 до 40 %, то есть прибавка не столь значительная, но другое дело что кандидаты МВА рассматриваются в первую очередь, и это скорее гарантия более быстрого способа найти работу”, — отмечает Глеб Лебедев, руководитель Службы исследований HeadHunter .

Лебедев подчеркивает, что требование МВА встречается не так часто, это всего около 7-10% в вакансиях в высшем менеджменте! В первую очередь, конечно же, МВА – это образование для руководителей, причем руководителей уже высшего уровня, т. е. это генеральные директора, финансовые, директора по маркетингу, т. е. первые лица компании. Отбить это образование менеджеру среднего звена будет достаточно сложно, так как вряд ли возьмут на работу менеджера по маркетингу с МВА сразу на позицию директора.

Здесь существует четкое деление «по интересам»: классическая программа МВА – для менеджеров среднего и высшего звена. Как правило, ее выбирают студенты от 25 до 32 лет. Второй, «продвинутый» вариант – Executive МВА – это уже для топ-менеджеров и собственников бизнеса — от 30 до 50 лет. И учатся они не только здесь, но и выезжают в Китай и в США – в Силиконовую долину.

Рост зарплаты – далеко не главный бонус МВА. Во время обучения у студентов появляются деловые связи. И после получения заветного диплома многие… увольняются. Чтобы занять более высокую должность – в другой компании. Или, как стартапер Сергей Райцев, уходят из банка, чтобы открыть свое дело: продавать набор услуг для детских вечеринок.

Мнение эксперта

Сергей Райцев
Выпускник Московской школы управления «Сколково»

«Этот проект был у нас как выпускной, мы его защитили и решили: почему бы не сделать реальный бизнес? Сейчас у нас вот, допустим, в последнем месяце, у нас было порядка 150 продаж».

Другой выпускник – Владимир Волошин – со своим «соседом по парте» теперь организовывает международные старты по триатлону.

Мнение эксперта

Владимир Волошин
Гендиректор Newman Business Consulting, сооснователь международного проекта IRONSTAR Triathlon

«МВА, оно лишь только помогает мне содержать то увлечение, которое мне нравится – триатлон! По завершению учебы по программе МВА у меня уже на этот момент было порядка двух действующих бизнесов».

Где учился, там и пригодился — эксперты советуют получать степень МВА в престижных зарубежных вузах, только при условии, что вы собираетесь там работать или думаете о карьере в иностранной компании в России. В противном случае лучше не переплачивать. И выбирать российский вуз. Но! С международной аккредитацией!

Комментарии закрыты.