Вы находитесь здесь: Главная > Партии > Личные деньги. 15% в год, не вставая с дивана!

Личные деньги. 15% в год, не вставая с дивана!

Не все готовы к бурным морям фондового рынка, значительная часть россиян не готова становиться «профессиональными инвесторами», однако для них также актуален вопрос, как сохранить накопленные средства.

Если гранит науки по зубам, но не по карману, взять в долг у банка или накопить на образование самому? Можно ли за пять лет превратить 10 тыс. в миллион? Как оплатить коммуналку или кредит, не отрываясь от чашки кофе?

Один из основных способов обойтись без рисков и уберечь капитал от инфляции – воспользоваться банковским вкладом. Тем более что проценты, которые предлагают наши банки, пока еще остаются очень привлекательными.

В Евросоюзе ставки не превышают 3-4%, это если вклад в евро. И 5-6%, если счет в долларах. Наши банки готовы предложить цифры поинтереснее, в среднем от 8% до 12%. Более того, отечественные банки предлагают различные варианты вкладов, в результате чего потребитель может не заметить подводных камней.

Для начала необходимо определиться относительно банка. Где как не в Ассоциации российских банков могут дать совет по поводу выбора банка. АРБ существует уже почти 20 лет и объединяет 80% банков страны, или около 90% активов всей банковской системы нашей страны. Главная цель — развитие банковского дела и защита интересов самих банков.

Лучше выбирать банк по множеству параметров, но в первую очередь стоит ориентироваться на основной параметр — процентную ставку. Также стоит учитывать размер банка. Если банк небольшой, то есть вероятность, что он для узкоограниченного круга клиентов и акционеров. Это может стать источником проблем для стороннего клиента, поскольку политика у небольшого банка может быстро измениться. Но в то же время не стоит замыкаться на масштабах банков.

Вам также могут предложить не простой банковский вклад, а например, мультивалютный, который совмещает в себе три и больше вкладов в нескольких валютах. Такой инструмент подойдет для вас, если вы хотите диверсифицировать свои сбережения от валютных рисков и в случае изменения курсов валют переложить средства из одной в другую. Но в то же время не стоит забывать, что деньги лучше держать в той валюте, в которой собираешься тратить.

Необходимо упомянуть про систему, которая вам позволит сохранить средства даже в случае неудачного выбора банка. Агентство по страхованию вкладов — последний оплот всех вкладчиков. Именно эта организация ответственна за то, чтобы в случае банкротства мы свои деньги не потеряли.

Свой десятилетний юбилей АСВ отметит в январе следующего года. Сейчас под его защитой находятся вкладчики почти 900 банков. За время своего существования АСВ зарегистрировало всего 133 страховых случая. В 2013 г. лишь 1 банк признали банкротом, то есть ситуацию сейчас, без всяких сомнений, можно охарактеризовать как стабильную.

В случае если банк, в котором хранятся средства, попадает в сложную ситуацию, становится банкротом или попадает в процедуру конкурсного управления, то гражданин обращается в агентство по страхованию вкладов через банк, который будет являться ликвидатором или конкурсным управляющим, и получает от государства гарантировано сумму в размере 700 тыс. руб. Но уже в ближайшее время гарантированная сумма, которую клиент получит, может возрасти до миллиона. По сути, такая прибавка — реакция властей на ситуацию в экономике: здесь поправка не только на инфляцию, но и на рост вкладов населения.

Комментарии закрыты.