Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > ЛДПР в Перми захватывают «товарищи»

ЛДПР в Перми захватывают «товарищи»

Другие новости по теме:

  • Пермское отделение ЛДПР возглавила женщина
  • Полицейский, депутат и женщины. Пермский ОНФ готовится заполнить вакансии в …
  • Пермский избирком возглавит человек Басаргина
  • СМИ: команду Басаргина раздирают внутренние разборки
  • «Паровозом» у южноуральских либерал-демократов на выборах в Заксобрание пой …
  • Судьба пермского отделения ЛДПР будет решена до конца недели. Краевые власти по-прежнему пытаются пристроить либерал-демократов в хорошие и надежные руки, но партией из «большой четверки» активно интересуются оппозиционеры. Как «жириновцы» могут пригодиться влиятельному и богатому депутату Заксобрания и кто возглавит партийную организацию — в материале «URA.Ru».

    Переговоры относительного будущего пермского регионального отделения ЛДПР, ведущиеся в Москве, завершаются. Как сообщает источник «URA.Ru», претендентов на приобретение двое, но один из них оладает существенным преимуществом.

    По словам нашего собеседника, бывший замглавы администрации губернатора Виктора Басаргина, а ныне советник главы региона Кирилл Маркевич улетел в столицу именно на встречу с лидерами ЛДПР. Команда Басаргина заинтересована в том, чтобы либерал-демократы оставались лояльны краевым властям. Если переговоры пройдут успешно, то, с большой долей вероятности, региональное отделение возглавит действующий депутат Заксобрания от ЛДПР Алексей Золотарев. Он же способен обеспечить определенный финансовый ресурс на предвыборную кампанию в регионе.

    Вторым и более сильным претендентом на роль пермского «хозяина» либерал-демократов называют другого депутата, влиятельного политика Дмитрия Скриванова. По имеющейся информации, именно в его интересах с руководством ЛДПР ведут переговоры интересанты, конкурирующие с краевыми властями. Основное преимущество Скриванова — возможность вложить гораздо больше денег в предвыборную кампанию.

    Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в кулуарах уже звучала тема вероятного приобретения Скривановым реготделения ЛДПР: «Даже уже называли имя потенциального лидера — это молодой общественник Илья Лисняк. Правда, опыта в политике у него не много. Сейчас появилась версия, что возглавить отделение предложат вице-спикеру Заксобрания Лилии Ширяевой, которую, как и явных сторонников Скриванова, причисляют к неформальному объединению „группа товарищей“. Это уже гораздо более влиятельный политик, причем с хорошей репутацией».

    Отметим, что параллельно Дмитрий Скриванов и его команда практически завершили поглощение региональной организации эсеров: центральный совет партии утвердил на пост лидера краевой организации депутата Дарью Эйсфельд, которая считается человеком Скриванова.

    Ранее основным претендентом на роль лидера партии Жириновского в Пермском крае называли бизнесмена, основателя компании «Новоскор» Евгения Фридмана, однако сделка не состоялась. По одной из версий, резко против выступил глава администрации губернатора Анатолий Маховиков (у него давний конфликт с предпринимателем), а по другой — «покупатель» передумал (возможно, цена оказалась завышена). Сам Фридман уверял наше агентство в том, что интереса к ЛДПР у него нет и не было, так как в приоритете у него в данный момент — развитие бизнеса.

    Напомним, в марте партийного поста лишился депутат Заксобрания Сергей Митрофанов — по решению сверху его сменил Алексей Червяк. Но последний в Перми не задержался. Его уже в июне заменили на сотрудника аппарата реготделения Татьяну Каменских, которая работает в партии на протяжении десятка лет. В итоге пермское отделение подошло к большой предвыборной кампании без окончательно утвержденного руководителя. Пока обязанности координатора реготделения исполняет Каменских, после того, как вопрос о лидере будет решен, эксперты предрекают ей техническую работу по подготовке партии к выборам.

    Политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков уверен, что у Скриванова есть все шансы получить отделение ЛДПР, при этом партия ему нужна отнюдь не только на большие выборы следующего года: «Я знаю примерные объемы московского финансирования кампании в регионах — оно крайне незначительное. Дмитрий Скриванов может предложить хорошие условия, вложить в выборы большие средства. И эта ситуация — огромная проблема для администрации губернатора. Что, если депутат возьмет под контроль еще и коммунистов? По-хорошему, контролировать партийные отделения и следить за назначением на руководящие посты нужных людей должен глава региона. Но этого не происходит. Не сомневаюсь, что Скриванов поставил перед собой конкретную цель — стать губернатором Пермского края. „Раскачать“ ситуацию и добиться отставки Виктора Басаргина ему не удалось, поэтому он пошел по иному пути. Не исключено, что после выборов он будет контролировать большинство Заксобрания».

    Эксперт отметил, что «в умелых руках» партия может достичь высокого результата на больших выборах 2016 года. Для этого нужно суметь правильно использовать бренд уникальной «ниши Жириновского» — эмоциональный протест, оригинальность, идею идти против течения.

    Собеседник, близкий к краевым властям, полагает, что «приобретение» ЛДПР несет для Скриванова не только перспективы, но и риски:

    «Сейчас „жириновцам“ даже более важно найти не кошелек для выборов, а людей, которые были бы заинтересованы в длительной истории взаимодействия с Москвой. Понятно, что одним из потенциальных претендентов выступает Дмитрий Скриванов. Получить еще один партийный актив для него значит кратно усилить свое влияние на региональную повестку. Вопрос заключается в другом: нужен ли Скриванов ЛДПР? Вряд ли. Политические интересы целой партии будут поставлены в угоду отдельно взятого деятеля, который бывает крайне нестабильным. Не стоит забывать, что Владимир Жириновский со своими партийцами давно уже относятся к так называемой „конструктивной“ оппозиции. Кроме этого, владение двумя разными партотделениями в регионе не приветствуется в Москве».

    Что касается самого Дмитрия Скриванова, то эксперты предполагают, что политик рискнет побороться за место в Госдуме в одном из одномандатных округов — из нижней палаты российского парламента «прыгнуть» в кресло губернатора гораздо легче, чем бороться за власть, будучи заметным, но всего лишь депутатом Заксобрания.
    2015РегиональныеПермский край

    Комментарии закрыты.