Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Кремль назвал решение МВФ по долгу Украины опасным, а Медведев — «чушью собачьей»

Кремль назвал решение МВФ по долгу Украины опасным, а Медведев — «чушью собачьей»

Решение Международного валютного фонда (МВФ) изменить свои правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, создает нежелательный прецедент, достаточно опасный для международной практики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Речь идет о суверенном долге… Прецедент для нас, безусловно, абсолютно нежелательный, а главное, с нашей точки зрения, для международной практики он достаточно опасный», — цитирует его слова «Интерфакс».

«Если говорить простым языком, создается очень опасный прецедент по, скажем так, допущению возможности неуплаты суверенных долгов», — сказал Песков. Он отметил, что теперь «встает вопрос, что же будет дальше».

Накануне, 8 декабря, МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Теперь фонд сможет кредитовать Украину даже после объявления страной дефолта. Россия проголосовала против этого решения. Глава Минфина Антон Силуанов назвал решение МВД поспешным и предвзятым и заявил, что оно было принято «исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам».

По его словам, Россия планирует инициировать специальное заседание совета директоров Международного валютного фонда для формального подтверждения суверенного статуса долга Украины. Он также напомнил, что ранее «на уровне руководства МВФ» подтверждали официальный статус долга Украины перед Россией.

Также глава Минфина РФ заявил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга. В настоящее время уже готовятся необходимые документы. Иск последует по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря, добавил Силуанов.

Впрочем, Киев ранее тоже заявлял о намерении судиться с Москвой по условиям выплаты долга. Аналитики же рассказывали, чем теоретически могут закончится судебные претензии Москвы. При этом эксперты отмечали, что фактический отказ одного государства отдавать долги другому «создает риски для мировой финансовой системы», писала «Независимая газета».

Медведев назвал «чушью собачьей» позицию МВФ по статусу долга Киева

Удивление позицией МВФ выразил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, МВФ принял решение об изменении системы кредитования государств по политическим мотивам.

«Украина обязана выплатить долг России», — подчеркнул премьер. По его словам, Международный валютный фонд впервые за всю историю поставил под сомнение статус суверенного долга. Теперь МВФ получит потоки обращений от других стран-заемщиц с требованием предоставить им такие же условия, как Украине, приводит мнение Медведева «Российская газета».

Сомнения МВФ относительно статуса долга Украины перед РФ Медведев назвал «чушью собачьей». «Если два правительства договариваются — это суверенный заем. Никогда это не ставилось под сомнение. Удивительно, что международные финансовые организации стали говорить, что это не совсем суверенный заем», — заявил он в интервью российским телеканалам. «То есть когда два правительства — это не совсем суверенный заем. Это чушь собачья! Это просто наглая циничная ложь», — возмутился глава российского правительства.

По его словам, «это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ». «Если мы в ближайшее время эту систему не реформируем, к ней будет подорвано доверие», — заключил он.

Аналитики рассказали, чем обернется обращение РФ в международные суды

При этом Медведев предположил, что Украина не вернет России долг. «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги», — сказал председатель правительства. Он добавил, что Россия не намерена мириться с этой ситуацией. «В отношении этих трех миллиардов (долга). Конечно, мы с этим не смиримся. Мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредитам и дефолта по всем заимствованиям Украины», — сообщил Медведев.

Однако не все эксперты уверены в том, что обращение в международные арбитражные суды будет иметь для Москвы смысл. «Шансов отсудить суверенные долги не так много. К тому же в международных инстанциях России сразу могут быть предъявлены требования по Крыму», — замечал ранее директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. В результате для РФ в текущей ситуации самым эффективным было бы решение пойти на реструктуризацию долга на общих основаниях, писала со ссылкой на мнение аналитика «Независимая газета». Кроме того, если МВФ все-таки отнесет долг Украины в 3 млрд долларов к частному, Москва может войти еще в одну судебную тяжбу, полагает старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин.

Сумма долга Украины перед Россией составляет 3 млрд долларов. Кредит был предоставлен Киеву еще в декабре 2013 года и предназначался для оплаты старых долгов за российский газ. Украинские евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией на деньги из Фонда национального благосостояния.

В декабре Украина должна погасить евробонды на 3 млрд долларов. Киев предложил реструктурировать этот долг как коммерческий, РФ отказалась, настаивая на суверенном характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу, 5 декабря, Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Ранее украинская сторона неоднократно грозилась наложить мораторий на выплату долга Москве. Накануне, 8 декабря, Минфин Украины подтвердил возможность отказа от выплаты долга РФ. Яресько объяснила это существующим «сильным давлением со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга».

Комментарии закрыты.