Вы находитесь здесь: Главная > Информация > «Коммерсант»: экспорт крепкого алкоголя из России в прошлом году упал более чем на 40%

«Коммерсант»: экспорт крепкого алкоголя из России в прошлом году упал более чем на 40%

В прошлом году экспорт российских ликеро-водочных изделий, в частности водки, снизился не менее, чем на 40% и в натуральном, и в денежном выражении, пишет газета «Коммерсант».

Это связано с сокращением поставок на Украину почти в три раза, а также с тем, что на Западе в условиях санкционной войны закупщики стали настороженно относиться к продукции из России.

Украина была одним из самых крупных экспортных рынков для водки России. Если в 2013 году ее было поставлено на Украину на сумму 38,6 миллиона американских долларов, то в прошлом году — уже на 12,2 миллиона доллара США. В прошлом году количество экспорта опустилось еще в три раза — до 3,87 миллиона американских долларов.

«Помимо Украины, где в настоящее время фактически перестали продавать водку из России, у всех в прошедшем году были незначительные итоги в Азербайджане по причине падения маната», — рассказал изданию топ-менеджер крупной водочной компании. В финансовом выражении поставки водки и ЛВИ в Азербайджан снизились в два раза — с 10,56 миллиона до 5,3 миллиона американских долларов.

Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%.

Но в денежном выражении поставки российской водки и ликеро-водочных изделий в прошлом году снижались и в Европе, и в США.

Директор Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен: отношение к России на Западе испортилось из-за событий на Украине и в Сирии, и это может являться главной причиной снижения продаж российской водки.

Производители и экспортеры говорят, что не заметили негативного отношения к своей продукции со стороны западного потребителя, но признают, что геополитика сыграла негативную роль в отношениях с иностранными закупщиками

Комментарии закрыты.