Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Иранская нефть вернулась на европейский рынок впервые после снятия санкций с Тегерана

Иранская нефть вернулась на европейский рынок впервые после снятия санкций с Тегерана

В воскресенье вечером в Европу прибыл танкер Monte Toledo с миллионом баррелей иранской нефти. Это первый танкер с нефтью из Ирана с момента снятия с Тегерана европейских санкций, длившихся четыре года, отмечает агентство Bloomberg.

Прибытие Monte Toledo в Европу означает возвращение Ирана на европейский нефтяной рынок.

В настоящий момент танкер находится в испанском порту Альхесирас на юге Испании. Нефть с него на грузовиках отправляют на нефтеперерабатывающий завод испанской компании Cia Espanola de Petroleos. В этом году предприятие ожидает прибытие еще восьми судов с иранской нефтью.

Как отмечает агентство, в Европе в скором времени ожидают другие танкеры из Ирана. Один из них — Eurohope — плывет в румынский порт Константа, танкер Atlantas уже подплывает к Франции, а танкер Distya Akula стоит на якоре в Суэцком канале.

Эксперты из Petro-Logistics SA подсчитали, что в феврале Иран экспортировал в среднем 1,4 миллиона баррелей в день — на 350 тысяч баррелей больше, чем в среднем за день в прошлом году. Тегеран ранее заявлял, что намерен увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей. До этого результата Иран пока не дотягивает, но аналитики ожидают, что поменяться ситуация может уже в марте.

Напомним, 16 января были сняты большинство санкций против Ирана. В этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

После сообщений о возобновлении Ираном экспорта нефти стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в феврале начала резко падать. «Иран собирается добавить масла в огонь на рынке», — пояснял Bloomberg аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс.

До введения санкций страна экспортировала 2,3 миллиона баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до миллиона баррелей. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех ранее обещал «любой ценой» увеличить добычу нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки в течение нескольких недель после отмены санкций и еще на столько же в пределах шести месяцев.

Комментарии закрыты.