Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Иран огласил свой порог для ограничения добычи нефти

Иран огласил свой порог для ограничения добычи нефти

Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по 4 млн баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Министр посетил стройку нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. Зангане спросили о том, считает ли он, что российский министр энергетики Александр Новак во время своего визита в Иран сможет убедить Тегеран согласиться на замораживание добычи. Тот ответил резко: «До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны-производители нефти) должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними». (Цитата по ТАСС.)

По оценке Министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достигнет 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года объем добычи достигнет 3,6 млн баррелей.

Зангане, впрочем, сказал, что готов обсуждать «нефтяную политику» в ходе переговоров в Тегеране с министром энергетики России Александром Новаком. Они пройдут в понедельник 14 марта.

Как напоминает «Интерфакс», ранее Россия и Саудовская Аравия договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные производители последуют этому примеру.

Иран, стремящийся восстановить свой нефтяной экспорт после снятия санкций, оказался в жесткой оппозиции. Страна ожидает, что ОПЕК и другие крупные производители предложат ему особую программу наращивания добычи и экспорта.

Комментарии закрыты.