Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Явлинский может вернуться. На декабрьском съезде «Яблока» обсудят смену лидера партии

Явлинский может вернуться. На декабрьском съезде «Яблока» обсудят смену лидера партии

Другие новости по теме:

  • Явлинского выдвинули кандидатом в лидеры "Яблока"
  • «Яблоко» выдвинет Явлинского как «реальную альтернативу» Путину
  • В Кремле сочли фальстартом решение Явлинского баллотироваться на пост прези …
  • Митрохин и Явлинский: В Псковской области происходит сознательное попрание …
  • «Яблоко»: Турчак должен быть отправлен в отставку
  • Григорий Явлинский может вернуться в руководство «Яблока». Собеседники Znak.com в партии допускают такую возможность – более того, вероятно, именно он возглавит партийный список на выборах в Госдуму 2016 года. Некоторые эксперты считают, что такая комбинация будет удачным ходом и даст «Яблоку» шанс пройти пятипроцентный барьер. Другие настроены пессимистично и считают, что большие заслуги у этой партии уже в прошлом.

    О том, что партия готовится к жаркой дискуссии на декабрьском съезде по поводу лидера партии и предвыборной стратегии, Znak.com рассказали два источника в «Яблоке». С 2008 года главой партии является Сергей Митрохин, он сменил на этом посту одного из основателей партии – Григория Явлинского. Явлинский остался в «Яблоке», в 2011 году он избрался в Заксобрание Санкт-Петербурга.

    Один из собеседников издания в партии говорит, что в ней есть очень много сторонников возвращения Явлинского в руководители, так как деятельностью Сергея Митрохина не все довольны: партия не сумела грамотно распорядиться протестной волной 2011-2012 года, сформировать вокруг себя широкую коалицию, и последние результаты на выборах неутешительны.

    У Сергея Митрохина не получилось сохранить динамику партии

    «Большинство членов партии до сих пор воспринимают ее как партию Явлинского, и фигуру Митрохина все равно считают временной. Более того, уже очевидно, что список на выборы в Госдуму возглавит именно Явлинский», – говорит один из собеседников. В последние годы усилился еще один яркий представитель этой партии – лидер псковского регионального отделения Лев Шлосберг. В случае, если будет принято решение о переходе к институту сопредседательства (впрочем, собеседники в «Яблоке» называют этот сценарий маловероятным), Шлосберг может занять пост одного из таких сопредседателей, так как именно этот депутат псковского областного Заксобрания, изгнанный из него этой осенью единороссами под странным предлогом, уже стал одним из символов новой российской оппозиции.

    Несмотря на это, другой собеседник издания в партии говорит, что сценарий с возвращением Явлинского в единоличные руководители вероятен, со Шлосбергом – нет. Есть еще один сценарий – сохранение у власти Митрохина с тем, чтобы список все-таки возглавил Явлинский. Сторонниками этого варианта являются те члены партии, которые не хотят для нее внутренних потрясений перед выборами.

    Один из источников, близких к партии, рассказал, что еще по одной из версий формальным лидером на съезде может быть избран член «Яблока» Сергей Иваненко, которого называют финансовым поверенным Григория Явлинского. По словам этого источника, между Явлинским и Митрохиным сложилось недопонимание из-за судьбы федеральных средств, выделяемых партии в виде субсидии после прохождения 3-процентного барьера на выборах в Госдуму. «Долгие годы Явлинский финансировал партию из своего кармана, а теперь, когда появились государственные средства, у него с Митрохиным случилась дискуссия относительно того, куда они должны пойти», – говорит собеседник Znak.com.

    Новому или старому лидеру предстоит решить немало задач перед выборами, так как позиции партии «Яблоко» в общей предвыборной конфигурации пока оставляют желать лучшего. Бренд «Демократическая коалиция» де-факто принадлежит партии ПАРНАС и группе сторонников Алексея Навального, которые заявили о том, что соберут вокруг себя всех основных демократов (пока значительная часть ярких фигур – Владимир Рыжков, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Андрей Нечаев – остается за бортом конструкции, однако переговорный процесс идет). «Яблоко» плохо выступило на выборах в Мосгордуму, когда сперва публично отказалось по самым странным основаниям выдвигать ярких общественников – журналиста Ольгу Романову, бизнесмена и владельца телеканала «Дождь» Александра Винокурова, муниципальных депутатов Константина Янкаускаса, Максима Каца, Николая Ляскина и других. В результате потенциально сильные кандидаты (все, кроме Каца) не смогли собрать подписи, а «Яблоко» не провело в новый состав МГД ни одного депутата. Вероятно, «Яблоку» и ПАРНАС, даже если они договорятся о невыдвижении сильных конкурентов друг против друга по одномандатным округам, в 2016 году придется конкурировать за голоса демократического избирателя друг с другом при одновременном противостоянии административному ресурсу власти.

    Сейчас «Яблоко» представлено в шести областных парламентах: Заксобрании Санкт-Петербурга (шесть депутатов, еще трое исключены из партии), Заксобрании Карелии (четыре депутата), в Псковском областном Заксобрании (один депутат), Вологодской областной думе (один депутат), Калининградской областной думе (один депутат), Костромской областной думе (один депутат). Также «Яблоко» представлено в 10 муниципальных собраниях административных центров.

    Один из собеседников в «Яблоке» признал, что ведутся переговоры о возможном выдвижении от партии Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова, но пока к успеху они не привели, причем загвоздка заключается именно в позиции «Яблока» – перечисленные политики навстречу партии идти готовы, но она не уверена, что они ей нужны, и хочет сделать ставку на собственных активистов, в том числе муниципальных депутатов в регионах. При этом в руководстве партии факт наличия такой дискуссии отрицают. «В партии идет дискуссия о подготовке к выборам в Госдуму, но нет дискуссии по персоналиям и конфигурациям персонального состава», – сказал Znak.сom представитель федерального бюро «Яблока» Алексей Мельников.

    Эксперты отмечают, что возвращение во главу партии Григория Явлинского не решает всех текущих серьезных проблем, но дает слабую надежду на прохождение барьера в 5%. Глава политической экспертной группы Константин Калачев называет такую комбинацию «ожидаемой». «Она должна вдохнуть в “Яблоко” вторую жизнь, дать партии возможность сделать рывок в дерби ПАРНАС –“Яблоко”. Это как возвращение в кино некогда популярного, но уже подзабытого актера. Логично, что если Явлинский ведет список партии в Госдуму, то и главой партии должен быть он. Другого люди просто не поймут. А Шлосберг для “Яблока” – это украшение яблочного пирога. Свидетельств того, что “Яблоко” сохраняет свой оппозиционный характер, причем не только на словах, что обвинения политических оппонентов из демократического лагеря в нынешней сервильности “яблочников” всего лишь проявление конкуренции в борьбе за избирателей», – отмечает Калачев.

    С ним согласен политолог Михаил Захаров, он считает замену Митрохина на Явлинского даже чисто в предвыборных целях благоприятной для партии. «Митрохин не смог себя зарекомендовать у ядерного электората «Яблока» (условно – оппозиционных преподавательниц предпенсионного и пенсионного возраста), при нем, по сути, партия не видела никаких успехов, за исключением тех мест, где местные отделения были исторически сильны, вне зависимости от федералов (Петербург, Карелия, прежде всего). При Митрохине партия стала генератором скандальных новостей спорного качества, на выборах мэра Москвы Митрохин выступил статистом, даже не имитируя оппозиционность, и добился потрясающе плохого результата. Понятно, что перспективы партии на думских выборах с Митрохиным во главе крайне туманны, вернее всего – их просто нет. Больше того – есть риск лишиться и государственного финансирования. Однако вариант со Шлосбергом во главе представляется еще более экзотическим: за пределами относительно узкой «политизированной тусовки» и своего региона Шлосберг обладает слишком малой известностью, в то время как Митрохин хотя бы появляется на федеральном ТВ. Потому, вероятно, оптимально было бы выдвинуть в лидеры партии Явлинского, хотя и в этом случае вариант с преодолением барьера для «Яблока» будет практически чудом. Но лучше такая надежда, чем просто никакой», – считает Захаров.

    Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что фактор смены лидера может стать для «Яблока» интересным информповодом, но при этом у партии есть большие проблемы как с качеством организации избирательных кампаний в регионах и их содержанием, так и с состоянием региональной сети. Политолог Глеб Кузнецов уверен, что время «Яблока» ушло и смена лидера его не спасет. «У «Яблока» нет понятного предложения и роли в общей конструкции. Непонятно, что они предлагают и могут предложить избирателю. Повестка дня на выборы уже понятна, развилки обозначены: надо ли вести внешнюю политику или заниматься экономикой внутри страны, надо ли развивать экономику или вкладываться в патерналистские социальные проекты и так далее. Но места «Яблока» в общем раскладе я не вижу. Я понимаю при этом, какой могла бы быть партия Льва Шлосберга, но не понимаю, какой может быть партия Явлинского, у которого все в прошлом. Рынок партий прошлого при этом уже занят партиями Зюганова, Жириновского, Миронова. Партия Явлинского не будет восприниматься адекватно новым поколением либералов, а старое от него уже устало. Что касается Митрохина, он не харизматик, и он был бы хорошим лидеров для партии, которая уже прошла в парламент, но не для партии, которой предстоит за это серьезно бороться», – резюмирует Кузнецов.
    2015ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.