Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Япония ввела антироссийские санкции под давлением США

Япония ввела антироссийские санкции под давлением США

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин посетил Японию, где провел несколько встреч; наиболее высокопоставленным собеседником стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Среди результатов, которыми председатель Госдумы поделился со СМИ, многое наводит на мысль о скором потеплении между Москвой и Токио.

Япния — одна из стран, введших против России санкции по ряду направлений; естественно, подобное мало способствует хорошим взаимоотношениям. Но Нарышкин утверждает: сейчас с диалогом все не так гладко, как должно быть, «понятно по каким причинам, которые, кстати, не относятся к двусторонним отношениям, и под влиянием политических сил, которые тоже находятся за тысячи километров, как от России, так и от Японии». Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

Разъяснения этих «понятных причин» вскоре последовало: японские политики даже не скрывают, что решение о присоединении к западным санкциям было принято Японией не самостоятельно. «Политики тоже находились под информационным и политическим прессингом и не скрывают, что решение о присоединении к санкционной политики было принято во многом под давлением США», — говорит Нарышкин.

Что же касается официальной причины ведения санкций, ситуации на Украине, здесь российский политик отметил неизбежность распространения истинной, а не пропагандистской, информации о происходящем. «Мир открыт и долго просто невозможно скрывать правду от общественности разных стран. (…) Люди начинают все больше узнавать о событиях на Майдане, об их причинах и о тех силах, которые были основными движущими, о том, что смена власти на Украине произошла в результате государственного и вооруженного переворота. Люди узнают правду и о гибели тысяч граждан на юго-востоке Украины, о блокаде Донецка и Луганска и многом, многом другом», — считает он.

Также Нарышкин отметил, что у него сложилось впечатление о готовности Токио к возобновлению полномасштабного дипломатического взаимодействия с Россией. «Что касается нашей позиции, то она всегда была такой, что мы выступаем за открытый, равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они не были. Единственное, партнеры должны взаимоуважительно относиться друг к другу и высказывать свою точку зрения аргументировано. Мне представляется, что со стороны японских политиков приходит осознание необходимости возобновления диалога в полном объеме», — сказал спикер Госдумы.

За день до этого экс-глава МИД Японии Масахико Комура на встрече с Нарышкиным сообщил, что в Токио хотели бы, чтобы российский президент Владимир Путин приехал в Японию для обсуждения территориальных вопросов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже заявил, что Россия рассмотрит японское приглашение, если оно будет официально возобновлено.

"Планируемый ранее визит президента России Владимира Путина в Токио мог бы обеспечить качественный рывок двусторонних отношений. Для этого необходима, прежде всего, большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка со стороны партнера. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами. По выражению президента России, шайба сейчас на стороне Японии", — прокомментировал ситуацию Нарышкин. Кроме того, он отметил, что встреча президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ может и должна состояться, но этому должна предшествовать подготовка. «Встреча может и должна состояться, ей должен предшествовать определенный подготовительный период… Надо вести подготовку», — сказал Нарышкин.

Правда, не забыл политик и проблемных моментах. Так, он упомянул об обязательной теме любой русско-японской встречи – Курильском вопросе. Нарышкин считает, что бескомпромиссная постановка вопроса Японии по Южным Курилам может стать препятствием к развитию сотрудничества Токио с Москвой в экономике и политике. «Если рассматривать Курилы как повод для территориальных претензий к Российской Федерации, то эта тема будет только лишь раздражителем и препятствием к развитию сотрудничества в других сферах — в экономике, в политике, в гуманитарной сфере», — сообщил Нарышкин.

Обсуждать эту «деликатную проблему» надо взаимоуважительно и аргументированно, добавил спикер.

Что же касается США, в четверг официальный представитель Госдепартамента Мари Харф сказала журналистам о несвоевременности визита Путина в Японию, сообщает РИА-Новости. «У меня нет комментариев, кроме того, что сейчас не время вести обычный диалог с Россией. Мы работаем с ней, когда мы можем, но есть много вопросов, по которым у нас существуют разногласия», — заявила она.

Комментарии закрыты.