Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Яценюк официально подтвердил намерение ввести мораторий на выплату долга Москве

Яценюк официально подтвердил намерение ввести мораторий на выплату долга Москве

Украина введет мораторий на выплату трех миллиардов долларов России, если Москва не согласится на реструктуризацию долга. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, сообщает ТАСС.

Ранее в пятницу министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 млрд долларов. По данным министерства, держатели 13 выпусков облигаций, согласовавшие условия обмена и вовремя подавшие распоряжения об участии, уже сегодня получают новые облигации и деривативы через клиринговые системы.

По данным украинского Минфина, доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых, срок погашения — с 2019 по 2027 год. Держатели облигаций, не успевшие подать заявки на обмен, смогут реализовать право на новые облигации и деривативы в течение 150 дней после завершения реструктуризации. После этого срока они лишатся права на новые ценные бумаги. Полагающиеся им облигации и деривативы будут проданы на рыночных условиях с перечислением выручки от продажи этим держателям через клиринговые системы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу сказал журналистам, что отказ Киева выплачивать России долг будет означать дефолт Украины. «Речь идет о суверенном долге, естественно, его невыплата будет означать дефолтную ситуацию», — цитирует Пескова агентство «Интерфакс».

Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Киев в сентябре запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга, включив в схему реструктуризации и выкупленные Россией в конце 2013 года евробонды на 3 млрд долларов.

Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий и приглашает российских чиновников обсуждать реструктуризацию на общих основаниях. Россия настаивает на том, что это не так, и угрожает обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.

Кроме того, как напоминает РИА «Новости», Россия ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ, если дефолт будет допущен. Ранее глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Напомним, о кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

В конце августа частные кредиторы Украины большинством в 75% голосов в комитете кредиторов приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долларов и реструктуризации долгов на 8,5 млрд долларов.

Комментарии закрыты.