Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > «Яблоко» пророчит провал проекту Ходорковского на выборах

«Яблоко» пророчит провал проекту Ходорковского на выборах

Другие новости по теме:

  • Ходорковский поддержит два десятка одномандатников на думских выборах
  • «Открытая Россия» запустила проект поддержки кандидатов в Госдуму
  • Уголовное дело может помешать главе петербургского «Парнаса» выдвинуться на …
  • Глава выборного проекта Ходорковского: «Нами управляют старые тамагочи». Ре …
  • На выборах в Госдуму кандидатам-одномандатникам придётся собрать подписи 3% …
  • «Открытая Россия» Ходорковского поддержит на выборах в Госдуму 20 «молодых и перспективных» кандидатов из регионов.

    Новая организация экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» поддержит на выборах в Госдуму около 20 кандидатов по одномандатным округам. Об этом пишет газета «Коммерсант». Для этого был разработан новый проект, получивший название «Открытые выборы». Его куратором стал экс-креативный продюсер телеканала «Москва 24» Тимур Валеев.

    Как пишет издание, к марту жюри «Открытой России» отберёт перспективных молодых региональных лидеров, которым окажут поддержку на выборах в Думу. Предполагается, что поддержка будет юридической, информационной и финансовой.

    Экс-глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил НСН, что «Яблоко» не станет поддерживать проект «Открытые выборы», однако они готовы вести переговоры со всеми, кто собирается участвовать в выборах и разделяет подходы к политике их партии.

    «Зачем нам поддерживать чей-то политический проект, когда мы сами являемся субъектом политики?! Все организации, которые участвуют в выборах, являются конкурентами. Мы готовы договариваться, но речь может идти о переговорах и поддержке только конкретных кандидатах (если они разделяют и поддерживают наши принципы и политическими декларациями). Не думаю, что мы будем договариваться с «Открытой Россией»», ― полагает политик.

    Вместе с тем, Митрохин предупредил, что кандидатам, поддерживаемым «Открытой Россией», будет крайне сложно участвовать в выборной гонке. Трудности могут возникнуть уже на начальном этапе ― этапе регистрации кандидатов.

    «Если это проект Ходорковского, то могут возникнуть большие риски для этих молодых кандидатов. В частности, может возникнуть повышенное внимание к источнику финансирования этих кампаний. Даже если они будут безупречными с точки зрения закона, к ним могут быть придирки на предмет их поступления из-за рубежа. Это прямой путь к пресечению каких-либо избирательных кампаний на стадии регистрации кандидатов. МВД, проводящее такие проверки, начнут привязываться к кандидатам, к их документам на раннем этапе», ― констатировал Митрохин, добавив, что в настоящее время возможно снять любого кандидата с предвыборной гонки.

    При этом он заметил в беседе с НСН, что в случае, если кандидаты «Открытой России» будут идти на выборы от конкретной политической партии, то не исключено, что трудностей при регистрации будет меньше. Однако экс-глава «Яблоко» напомнил, что 20 региональным кандидатам предстоит столкнуться с мощным административным ресурсом, который будет активно противостоять молодым политикам.

    Добавим, по словам руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, поддержку окажут молодым лидерам, понимающим проблемы своих регионов и способным вместе со своими сторонниками их решить.

    Руководители проекта уже ведут переговоры с потенциальными кандидатам, всего планируется помочь 20–25 молодым лидерам.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.