Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Губернатор Забайкалья изменяет принципам

Губернатор Забайкалья изменяет принципам

Другие новости по теме:

  • Ильковский предложил отменять выборы мэров и глав районов
  • Ильковский внёс законопроект о выборах мэров и глав районов Забайкалья по к …
  • Глава Забайкалья предложил отменить выборы мэров
  • Ильковский предложил отменить выборы глав двух районов для сокращения расхо …
  • Глава «эсеров» воспротивился отмене выборов глав районов, инициированной Ил …
  • На сайте заксобрания Забайкальского края на днях были опубликованы губернаторские поправки в законодательство о местном самоуправлении. Глава региона Константин Ильковский выступил с идеей о введении возможности назначения глав районов и мэров через конкурсную комиссию. По мысли Ильковского, Чита может стать исключением из этого правила, где главу города выбирают депутаты.

    Как говорится в пояснительной записке, изменения «позволят муниципальному образованию самостоятельно выбрать оптимальный способ избрания главы муниципального образования».

    Забайкалье — один из немногих регионов, где еще сохраняются прямые выборы глав, но судя по инициативе губернатора, в ближайшее время край лишится этой своей уникальности. Эксперимент был начат уже в этом году в двух районах Забайкалья — Каларском и Хилокском, где были отменены выборы и главы назначались по представлению конкурсной комиссии.

    Напомним, что Ильковский до того, как возглавить регион, был депутатом Госдумы и представлял «Справедливую Россию», которая, как утверждает ее лидер Сергей Миронов, ратует исключительно за сохранение прямых муниципальных выборов и будет всегда против любых попыток ущемить местное самоуправление, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но по непонятным причинам, со всеми представителями парламентской оппозиции, получившими властные полномочия, происходят странные метаморфозы, и они начинают изменять собственным же принципам, меняют свои взгляды на прямо противоположные, забывают все установки своей партии.

    После региональных выборов этого года, Миронов пообещал вернуть в Новосибирскую область прямые выборы глав местной исполнительной власти и добиться отмены соответствующего регионального закона. Но на «проделки» однопартийца из Забайкалья он не отреагировал, хотя тот еще в прошлом году начал кампанию по отмене прямых выборов глав районов, «протащив» через заксобрание закон об отмене прямых выборов мэра Читы. Тогда Ильковский не скрывал, что у него есть уже кандидатура на пост главы администрации краевой столицы. Не исключено, что и сейчас у него тоже готов список собственных кандидатов на должности глав районов.
    2015МестныеЗабайкальский край

    Комментарии закрыты.