Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Gunvor начнет экспортировать нефть из США в апреле

Gunvor начнет экспортировать нефть из США в апреле

Швейцарский сырьевой трейдер Gunvor Group, до недавнего времени принадлежавший миллиардеру и другу Путина Геннадию Тимченко, планирует отгрузить в апреле первую партию североамериканской нефти, передает Reuters.

Танкер класса Aframax выйдет из техасского Фрипорта и направится в Панаму, где расположены нефтехранилища компании.

Геннадий Тимченко основал Gunvor вместе со своим шведским партнером Турбьорном Торнквистом в 2000 году. Gunvor ранее занимала ведущую позицию на российском рынке нефти: одно время через нее проходила треть российского экспорта нефти по морю.

Тимченко, которого, по мнению президента России, Запад пытается «уконтрапупить» за дружбу с ним, продал свою 43-процентную долю в компании Торнквисту за день до того, как были объявлены санкции США в марте прошлого года, что позволило компании продолжить коммерческую деятельность.

Осенью 2015 года Gunvor сообщил о начале продажи активов в России и выходе на новые рынки. За это время трейдер продал 30% в угольной компании «Колмар», 74% в ОАО «Усть-Луга ойл», а также 50% «Новороссийского мазутного терминала».

Напомним, власти США отменили 40-летнее эмбарго на ее экспорт 18 декабря. В конце декабря американская компания Enterprise Products Partners LP объявила о заключении первого контракта на экспорт нефти, став первым экспортером нефти из США за четыре десятка лет. В первых числах января в Европу отправились два первых танкера.

Также начались и поставки сжиженного природного газа: 12 января на терминал Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива прибыл первый танкер под загрузку СПГ для доставки в Европу.

После отмены эмбарго к экспорту американской нефти приступили трейдерские компании Vitol, Trafigura и Freepoint Commodities, поставляющие сырье в Европу, Латинскую Америку и Азию.

Первой крупной американской нефтяной компанией, начавшей вывоз нефти из США, стала ExxonMobil. Ее танкер в феврале вышел из порта Бомонт и на днях прибыл в сицилийский порт Аугуста, доставив первую партию нефти на собственный НПЗ ExxonMobil в Италии.

Эмбарго на экспорт нефти было введено в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор компании США поставляли за рубеж только продукты нефтепереработки.

Президент США Барак Обама долгое время возражал против снятия запрета, на котором настаивали республиканцы. Однако в принятом законопроекте предусмотрена возможность для президента вернуть запрет сроком на один год, если дефицит топлива и растущие цены на бензин начнут угрожать национальной безопасности страны.

Возобновление поставок нефти из США началось на фоне резкого падения цен на него. Однако наращивание поставок на европейский рынок позволит американским нефтяникам реализовать энергетические амбиции и войти в число крупнейших производителей и экспортеров углеводородов.

Комментарии закрыты.