Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Григоришин контролирует десятки чиновников в Минэнергетики Украины – Яценюк (видео) События на ТК Украина

Григоришин контролирует десятки чиновников в Минэнергетики Украины – Яценюк (видео) События на ТК Украина

Российский бизнесмен Константин Григоришин контролирует десятки чиновников в Министерстве энергетики Украины, НКРЭ и государственной компании «Укрэнерго», которая отвечает за большинство международных контрактов. Об этом в интервью журналу «Фокус» заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам главы правительства, личного конфликта с олигархом у него нет, но столь значимое влияние Григоришина на украинский энергорынок не остается незамеченным.

«Он контролирует около 20 человек в Министерстве энергетики и угольной промышленности, там его назначенцы… Он контролировал и «Укрэнерго», – сказал премьер.

Народный депутат Георгий Логвинский в свою очередь с Константином Григоришиным связывает и нынешний контракт на поставку электричества в аннексированный Крым. Называет документ неправомерным, потому что согласно ему электроэнергия поставляется «в Крымский федеральный округ». Логвинский требует не только не перезаключать новый, но и расторгнуть действующий контракт. А всех причастных к его подписанию привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, как говорится в расследовании, в 1990-х Григоришина считали «управляющим в энергетике Украины» от имени и за деньги Лазаренко, а после побега экс-премьера и ареста в США Григоришин стал владельцем богатства.

В энергетике в то время внедряли схему, согласно которой после расчетов за электроэнергию украинских АЭС основная часть прибыли должна была доставаться не станциям, вырабатывающим электроэнергию, а компаниям-посредникам, управляемым Григоришиным. При этом они практически не платили налоги, пишет РБК-Украина.

Конечным пунктом плана нынешнего олигарха с российским паспортом была распродажа электроэнергетики украинских государственных АЭС и накопление денег на приватизацию облэнерго и других предприятий энергопрофиля.

Сейчас Григоришин действительно является совладельцем ряда украинских облэнерго, ему принадлежат и другие крупные активы в Украине.

 Константин Григоришин – владелец группы «Энергетический стандарт», гражданин России. Получил известность в том числе после корпоративных конфликтов с акционерами ФК «Динамо-Киев» и ряда облэнерго.

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко.

В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину в связи с «противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере». Это решение было отменено в судах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Комментарии закрыты.