Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Госдума одобрила ограничение количества наблюдателей в УИК от кандидатов до пяти человек

Госдума одобрила ограничение количества наблюдателей в УИК от кандидатов до пяти человек

Другие новости по теме:

  • В МО Морской из помещений УИКов удаляют членов комиссии с правом совещатель …
  • Члена комиссии с правом совещательного голоса выгнали с участка в Уфе
  • В Костроме наблюдателей отправили за демаркационную линию
  • Попытку вброса бюллетеней зафиксировали в Хабаровске
  • Более 4 тыс человек наблюдают за выборами в Подмосковье
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении количества наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от одного кандидата или одной партии. Соответствующее решение парламентарии приняли на пленарном заседании.

    «Применительно к членам комиссии с правом совещательного голоса, они могут быть в одной комиссии не более пяти раз подряд. Нужно будет обсудить, потому что у политических партий в рамках избирательного цикла могут возникнуть проблемы с заменой. Что касается второго положения, связанного с ограничением количества наблюдателей не более пяти, нам кажется, это очень рациональное предложение в условиях выборов в Государственную думу: 14 политических партий, одномандатные округа», — сказал председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    Ранее депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Кашиным внесли в ГД проект поправок в избирательное законодательство. Они предлагают политическим партиям и кандидатам ограничиться пятью наблюдателями, которые могут находиться на избирательном участке в дни досрочного голосования, а также в день голосования с момента начала работы комиссии и до получения вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования. Таким же числом законопроект предлагает ограничить количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса.

    Как отмечается в пояснительной записке к документу, одновременно в помещении для голосования может находиться только один наблюдатель и один член избиркома с правом совещательного голоса, но количество их замен не ограничено. В связи с этим на выборах 13 сентября 2015 г. некоторые кандидаты под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя совершали подкуп многих избирателей, которые предъявляли направление, голосовали а затем покидали избирательный участок, отмечается в документе.

    В записке поясняется, что это затрудняет работу избирательной комиссии, на членов которой ложится дополнительная, искусственно созданная нагрузка — постоянное оформление направлений мнимых наблюдателей и оформление членов комиссии с правом совещательного голоса. По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать предотвращению нарушений избирательного законодательства и обеспечит свободное волеизъявление и прозрачность выборного процесса.
    2015ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.