Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Главной помехой в борьбе с ИГ американцы считают Турцию

Главной помехой в борьбе с ИГ американцы считают Турцию

Американский журналист Сеймур Херш в своей статье для издания London Review of Books написал, что Олланд во время своей недавней рабочей поездки в Вашингтон стремился убедить Обаму объединиться с Евросоюзом и объявить войну ИГ. О планах Олланда журналисту рассказал экс-советник Комитета начальников штабов вооруженных сил США.

«Обама ответил отказом. Европейцы подчеркнуто не стали обращаться за таким же объявлением войны в НАТО, в состав которого входит Турция. Турция — основная проблема», — пишет Херш со ссылкой на слова советника КНШ.

Сеймур Херш пишет, что еще в январе 2014 года директор ЦРУ тайно созывал в Вашингтоне совещание руководителей спецслужб суннитских арабских государств со всего Ближнего Востока, чтобы убедить Саудовскую Аравию перестать поддерживать боевиков в Сирии. Но тогда призыв был проигнорирован. Более того, по возвращении домой они усилили поддержку экстремистов, вместе с тем попросив США о технической поддержке. В итоге получилось, что США поддерживает боевиков, отмечает автор статьи.

К тому времени американская разведка собрала информацию, показывающую, что правительство президента Турции Тайипа Эрдогана годами поддерживало группировку «Джебхат ан-Нусра» а теперь делало то же самое и для «Исламского государства».

«Мы говорили ему, что хотим, чтобы он перекрыл канал для иностранных джихадистов, стекающихся в Турцию. Но он мечтает по-крупному — о восстановлении Османской империи», — отметил советник.

Публично Барак Обама по-прежнему заявляет о том, что Турция — надежный союзник США в борьбе с терроризмом. Учитывая собранные американским разведсообществом против Эдоргана весомые улики, а также факты, свидетельствующие о том, что в конфиденциальном порядке Обама с этими уликами согласен, такие противоречия в позиции американского президента выглядят еще более странными.

Комментарии закрыты.