Вы находитесь здесь: Главная > Информация > «Газпром» хочет построить новый трубопровод в Европу по дну Черного моря

«Газпром» хочет построить новый трубопровод в Европу по дну Черного моря

«Газпром» анонсировал строительство еще одного трубопровода на юг Европы — это уже третья за последнее время попытка после фиаско с «Южным потоком» и «Турецким потоком». Новый «меморандум о взаимопонимании» подписан с греками и итальянцами.

«Газпром» сообщил о том, что глава монополии Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».

Для поставок стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (интерконнектор Турция — Греция — Италия, совместный проект Edison и DEPA), передает ТАСС. «Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — цитирует пресс-служба слова Алексея Миллера.

Исполнительный директор итальянской Edison Марк Бенайун отметил, что потенциальный проект нового маршрута поставок повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы. В греческой DEPA добавили, что возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов.

Соглашение о строительстве газопровода Poseidon было заключено еще в 2002 году, его подписали греческая DEPA и итальянская Edison. Он был рассчитан на строительство нитки от греческого Ставролиминаса до итальянского Отранто. Стоимость этого проекта оценивалась в 2008 году в 1 млрд евро, строительство морского участка — 350 млн евро, напоминает РБК.

Ранее поставлять газ на юг Европы Россия планировала через газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м, который должен был пройти через территорию Болгарии. Однако в декабре 2014 год Москва отказалась от его строительства. По оценке опрошенных РБК экспертов, этот проект обошелся в 17-21 млрд евро. Позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. Этот проект был заморожен после того, как Турция сбила у границы российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции ВКС на севере Сирии.

Комментарии закрыты.