Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ РАЗДЕЛИЛ ВЫБОРЫ НА ТРОИХ

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ РАЗДЕЛИЛ ВЫБОРЫ НА ТРОИХ

Другие новости по теме:

  • «Куйвашев уступает свое место Паслеру»
  • «Карт-бланш» на выборы в Госдуму станет новой проверкой для Куйвашева
  • Из ОНФ начинается "исход": "фронтовые" партии готовятся пойти на выборы …
  • Между партиями возросла конкуренция
  • ФоРГО: ЕР получила почти вдвое больше голосов, чем КПРФ, ЛДПР и СР
  • Чиновники распределили функционал при подготовке к избирательной кампании 2016 года
    Администрация губернатора Свердловской области распределяет функции между чиновниками в объединенном штабе по выборам в Госдуму и Заксобрание во главе с председателем правительства Денисом Паслером. Кураторство работы с силовиками отдано руководителю аппарата регионального правительства Азату Салихову, а со СМИ и политическими партиями – директору департамента внутренней политики администрации губернатора Антону Третьякову. Политтехнологи Вадим Дубичев и Анатолий Гайда, ранее претендовавшие на широкий функционал в штабе при распределении бюджетов избирательных компаний, по данным близких к губернатору источников, в работе органа участвовать не будут. Однако политфункционеров, как полагают политологи, к выборам все же привлекут и доверят идеологический блок. Также их мнение учитывается при формировании пула проходных кандидатов, с поиском которых в «Единой России» возникли проблемы.
    Объединенный штаб по выборам в Госдуму и региональное Заксобрание развернет в полную силу работу не позже, чем за полгода до выборов 2016 года. Пока, как уверяют представители администрации губернатора, идут лишь предварительные переговоры с партиями и обсуждение кандидатов. Конкуренция, по оценке политфункционеров, по сравнению с аналогичными выборами четырехлетней давности значительно вырастет. Отчасти это связано с ростом влияния федерального центра на отбор в Госдуму, что, по мнению главы уральского отделения «ФоРГО» Анатолия Гагарина, усилит борьбу за мандаты в Заксобрание.

    К консультациям по отбору кандидатов от региональной «Единой России», говорят партийцы, привлечены лично губернатор Евгений Куйвашев и председатель областного кабмина Денис Паслер. По словам сотрудников администрации губернатора, учитывается также мнение советника губернатора Анатолия Гайды, который, впрочем, не скрывает проблем при подборе кандидатов.

    «Сейчас еще идет поиск проходных кандидатов. Это является задачей №1. Выборы будут непростыми. С учетом экономической и внешнеполитической ситуации конкуренция возрастет. Кандидаты для выборов в Госдуму есть, но здесь большую роль при их выборе сыграет позиция Москвы. По определению выдвиженцев в Заксобрание (от «Единой России». – Прим. ред.) больше возможностей у региона. В «Единой России» пока не до конца понятно, как будет проводиться праймериз. 22 мая партия должна завершить отбор кандидатов. Победители праймериз пойдут по одномандатным округам. Надо угадать, чтобы эти люди были лидерами общественного мнения. По одномандатным округам пока определено больше 30% кандидатов. По спискам (кандидатов от ЕР. – Прим. ред.) вопросы согласуются», – рассказал «Правде УрФО» Анатолий Гайда.

    Не исключается участие в партийном праймериз представителей «Общероссийского народного фронта», хотя сама организация, по словам главы регионального исполкома Жанны Рябцевой, в выборных кампаниях участвовать не будет и квоты в списках ЕР, что практиковалось ранее, не получит. «Фронтовики», по ее словам, могут выступить в рядах любой партии по собственному желанию.

    Значительное влияние на итоговый состав участников партсписка ЕР, как и ранее, окажут такие крупные финансово-промышленные группы, как УГМК, «Синара», ТМК, заинтересованные в представлении своих интересов в региональном парламенте. Даже глава «AVS Group» Валерий Савельев, ранее финансировавший избирательные кампании партии, несмотря на отказ от борьбы за мандат депутата Госдумы, продолжит поддержку ЕР. Сам промышленник, по мнению политтехнологов, наверняка вновь выдвинется в ЗССО, а вопрос о финансовой поддержке партийной кампании почти наверняка положительно решиться после переговоров с Евгением Куйвашевым и Денисом Паслером. С большой долей вероятности к диалогам с ФПГ о привлечении выборных бюджетов, полагают политтехнологи, может быть привлечен глава администрации губернатора Сергей Пересторонин.

    «За Пересторониным будет закреплен определенный набор функций (в объединенном штабе. – Прим. ред.). Скорее всего, перед ним поставят задачи общей координации работы штаба. Выборы будут сложными. Партий будет много. Возможность участия предполагают 15 партий, в том числе непарламентских, как, например, КПСС, «РотФронт», получившая 2 мандата в Тюменской области, «Родина», «Партия пенсионеров». Очень велик элемент неожиданности. Мандаты могут получить малоизвестные партии. Задача Пересторонина и Третьякова работать с ними, выстроить диалог», – озвучивает свое видение подготовки к выборам глава уральского отделения «ФоРГО» Анатолий Гагарин.

    Консультации с парламентскими и непарламентскими партиями в администрации губернатора ведутся, однако, как отмечают чиновники, «специально за партиями никто бегать не собирается», но постоянный мониторинг хода избирательных кампаний сохранится. Жесткого противостояния на выборах с КПРФ и ЛДПР, по мнению политфункционеров, пока ожидать не стоит в силу проблем с поиском проходных кандидатов в партиях, а со «Справедливой Россией» не исключаются соглашения о разделе мандатов в отдельных округах.

    При этом близкие к объединенному штабу сотрудники признают растущую роль непарламентских партий, которые, вероятно, пойдут на период выборов на создание политических блоков. В частности, указывают на растущие шансы партии «Правое дело», региональный лидер которой Олег Мошкарев уже начал объединять вокруг себя представителей прочих оппозиционных объединений. Не сбрасывают со счетов политтехнологи и претензии на мандаты «Партии пенсионеров», от регионального лидера которой Евгения Артюха ожидают «неожиданных ходов». Вероятно, объединенному штабу во главе с Денисом Паслером в преддверии избирательной кампании придется учесть роль непарламентских партий, способных оказать влияние на результаты ЕР и итоговую оценку эффективности региональных кураторов выборов.

    «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
    Автор: Елена Архипова
    2015РегиональныеСвердловская область

    Комментарии закрыты.