Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > «Есть определённый внутриэлитный конфликт и есть заметный лидер» – эксперты о прямых выборах губернатора Севастополя

«Есть определённый внутриэлитный конфликт и есть заметный лидер» – эксперты о прямых выборах губернатора Севастополя

Другие новости по теме:

  • На ближайшей сессии заксобрания Севастополя будет решаться вопрос о прямых …
  • Чалый: прямые выборы губернатора Севастополя возможны, если их поддержат 16 …
  • Чалый: Выборы губернатора Севастополя должны пройти в этом году
  • В Карачаево-Черкесии отсутствует общественный запрос на прямые выборы главы …
  • Уже для всех очевидно, что система сити-менеджера не решает проблемы, а соз …
  • Инициатива депутатов законодательного собрания города внести в Устав Севастополя изменения о выборах губернатора, сделав их прямыми, отвечает требованиям федерального законодательства и должна способствовать окончательному вхождению Севастополя в политическую систему управления России.

    По словам председателя комиссии по законодательству заксобрания Виктора Посметного, схема прямого избрания первого лица субъекта РФ – не прихоть, а обязанность законодательного органа субъекта РФ.

    «Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему именно этот момент будоражит всех. Это обычная практика для всей Российской Федерации. За исключением некоторых национальных республик в связи со сложностью формирования общего мнения населения регионов.
    Для других субъектов РФ, которые являются однородными по своему национальному составу, схема только одна – руководитель субъекта РФ должен избираться всенародным голосованием», – пояснил Посметный.

    Напомним, на следующем заседании заксобрания депутаты могут рассмотреть поправку в Устав Севастополя о прямых выборах губернатора.

    Виктор Посметный отметил, что такая система может наконец-то прекратить споры между законодательной и исполнительной ветвями власти города.

    «Только когда человек будет избран действительно всем населением субъекта, он может взять на себя ответственность за дальнейшее развитие города. Когда он пройдёт горнило выборов на основе открытой конкуренции, выйдет с соответствующей программой развития и получит соответствующий вотум доверия, – для города это будет в некотором смысле импульс к развитию», – отметил парламентарий.

    Он уточнил, что решение ввести в Севастополе прямые выборы губернатора согласовано с соответствующими федеральными структурами.

    По сведениям Посметного, предыдущее назначение губернатора в Севастополе прошло в условиях отсутствия какого-либо выбора: из трёх предложенных Президентом России Владимиром Путиным кандидатур двое участников (Олег Росляков и Василий Пархоменко. – Ред.) выбыли из выборов по разным причинам – в итоге у заксобрания не осталось выбора, и оно утвердило в должности Сергея Меняйло.

    «Когда будут выборы прямые, не на кого будет сваливать. Сами избрали, сами должны были знать, за кого голосовать. Но я больше чем уверен, что уровень государственного мышления, патриотизма и образования севастопольцев значительно выше, чем в другом субъекте РФ. Я уверен в достойном выборе севастопольцев. Это моё субъективное мнение как избирателя и горожанина», – сказал Виктор Посметный.

    Депутат пояснил, что следующим шагом – после принятия изменений в Устав Севастополя – будет разработка и принятие местного закона о губернаторе. Посметный подтвердил, что согласно федеральному законодательству срок полномочий градоначальника останется прежним – пять лет. Кстати, добавил парламентарий, при рассмотрении изменений в Устав депутатам будет предложена система открытого голосования: «Такое предложение (об открытом голосовании. – Ред.) будет внесено. Если никто из депутатов не выскажет, то я предложу».

    Помимо пункта о прямых выборах губернатора в Устав города планируется внести изменения, касающиеся сроков формирования правительства города, функционирования общественной палаты Севастополя и деятельности уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателей.

    Прямые выборы – наилучшая форма избрания главы в городах федерального значения

    По мнению доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман, отмена прямых выборов мэров в России в последние годы – одна из наиболее вредных законодательных реформ, подрываюших основы местного самоуправления и гражданской самоорганизации.

    Возможно, Севастополю удастся воспользоваться тем особым статусом, который город имеет в глазах федеральных властей, чтобы вернуть себе прямые выборы.

    «Если такая поправка действительно пройдёт и практика прямых выборов в Севастополе будет утверждена законодательно, это будет чрезвычайно хорошо, поскольку прямые выборы – наилучшая демократическая форма избрания главы любого города, в том числе и городов федерального значения», – уверена эксперт.

    Она добавила, что это было бы лучшим проявлением доверия к гражданам со стороны государства.

    В то же время Екатерина Шульман не исключает, что именно федеральный статус и значительная милитаризированность Севастополя может стать препятствием для внедрения прямых выборов губернатора. «Поскольку город рассматривается как плацдарм противостояния России с враждебными внешними силами, могут появиться соображения, что ради безопасности, «во избежание провокаций», как у нас любят говорить, не стоит разрешать прямые выборы», – предположила эксперт.

    Шульман пояснила, что вопрос прямых или непрямых выборов глав субъектов РФ оставлен на усмотрение законодательных органов регионов.

    «В большинстве регионов РФ происходят прямые выборы, но по кандидатуре, представленной Президентом России. В некоторых регионах глава выбирается голосованием Законодательного собрания. Но после возвращения губернаторских выборов, отменённых в 2004 году, в большинстве регионов действуют прямые выборы», – рассказала Екатерина Шульман.

    По её мнению, недостатками действующей системы выборов губернаторов является сложная система фильтров и ограничений, препятствующих выдвижению и регистрации достаточно широкого спектра кандидатов, которые отражали бы максимальную палитру общественных интересов. И таких ограничителей несколько: жёсткая система фильтров при регистрации, архаическая и коррупциогенная форма сбора подписей, которая позволяет любому независимому кандидату отказать в регистрирации, ограничение на финансирование и неравенство в доступе к средствам массовой информации.

    «К сожалению, процедура отягощена рядом фильтров и очень сильно усложнена. Если строится система фильтров, которая позволяет выдвинуть одного безальтернативного кандидата и двух-трёх «декоративных», то такие выборы становятся во многом бессмысленными. Автоматически кандидатом на выигрыш становится тот, кого назначили исполняющим обязанности (губернатора. – Ред.). Это делает выборную процедуру достаточно формальной и снижает интерес избирателей. Этим и объясняется низкая явка на выборах в регионах», – убеждена эксперт.

    Что касается Севастополя, то здесь, говорит Екатерина Шульман, есть определённый внутриэлитный конфликт и есть заметный местный лидер – значит, если выборы разрешат, они могут быть интересными.

    «При всех недостатках нашей электоральной системы, наличие прямых выборов лучше, чем их отсутствие. Ещё лучше были бы выборы без многочисленных ограничений. Ещё лучше были бы свободные выборы. Наши нынешние выборы не являются свободными, но это всё же лучше, чем назначение», – полагает эксперт и поясняет, что действующее российское законодательство сегодня построено таким образом, чтобы дать преференции кандидату от власти.

    «Прямые выборы всегда самые демократические»

    Очевидность положительных сторон прямых губернаторских выборов отметил и другой эксперт – генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, «прямые выборы всегда самые демократические».

    «Все демократии стремятся к форме прямых выборов. При непрямом выборе обычно избирается лицо с высоким статусом, но без реальной власти», – считает Журавлёв.

    Он назвал среди негативных моментов прямых выборов глав субъектов РФ огромные материальные затраты и накал политических страстей. При этом, отметил Дмитрий Журавлёв, эти недостатки оправданы только в том случае, если дают возможность напрямую влиять на первое лицо региона.

    «Насколько я понимаю, губернатор Севастополь – это глава региона с очень широкими, что обычно для российских регионов, полномочиями. Поэтому прямые выборы, на мой взгляд, разумны. Пусть люди выскажут свою позицию. Если они выберут кого-то напрямую, то они тем самыми ответственность на себя возьмут», – пояснил гендиректор Института региональных проблем.

    Он добавил, что, поскольку определённый накал в политической сфере Севастополя уже наблюдается, единственным возможным негативным моментом прямых выборов остаётся финансовый аспект.

    А вот реальная свобода и народное волеизъявление, по мнению Журавлёва, скорее, переходит в разряд борьбы элитных групп. И в этом смысле Кремль тоже можно считать элитной группой, только более влиятельной, чем другие, продолжил эксперт.

    «Истина посередине. Каждая группа влияния во всём мире выдвигает своего кандидата. Если у населения существует кандидат, который ему ближе всех, то он пройдёт всё равно. Если такого нет, то победит кандидат от элитной группы», – считает Дмитрий Журавлёв.

    В межвыборный период губернатор ни перед кем не отвечал

    Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин выделил негативные последствия прямых выборов губернатора другого характера.

    Во-первых, они обычно проявляются в неконсолидированной политической системе (такого рода система была характерна для России в 1990-е и в начале «нулевых»), во-вторых, они характерны для территорий с повышенной внутренней сложностью и неоднородным национальным составом.

    «В неконсолидированной системе прямые выборы губернаторов приводили к тому, что в межвыборный период губернатор фактически оказывался предоставленным самому себе и, по большому счёту, ни перед кем не отвечал за свои действия: ни перед гражданами, которые его избрали, ни перед федеральным центром», – пояснил эксперт и добавил, что всем необходимым требованиям института народовластия прямые выборы губернаторов соответствуют только в консолидированной политической системе.

    Зудин отметил, что, если прямым выборам губернатора в Севастополе будет обеспечено полное соответствие действующему законодательству РФ – избрание прямым волеизъявлением граждан и подотчётность главы региона избирателям, Президенту и политическим партиям, то такие выборы можно будет считать реальным институтом народовластия.

    Что касается различных политических сил, оказывающих влияние на процесс выборов в регионе, то, по мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, это обычная практика для России в рамках действующего законодательства.

    «Мы знаем – и это нормальная практика, – что в ходе подготовки к выборам все заинтересованные силы стараются оказывать влияние на процесс волеизъявления людей. Это считается законным в той мере, в которой не выходит за рамки действующего законодательства», – подытожил Алексей Зудин.

    Полина Ласькова
    2016РегиональныеСевастополь

    Комментарии закрыты.