Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > ЕСПЧ обязал РФ выплатить фигуранту «болотного дела» 32 тысячи евро

ЕСПЧ обязал РФ выплатить фигуранту «болотного дела» 32 тысячи евро

Другие новости по теме:

  • Посольство подтвердило задержание в Сербии бывшего мэра Сергиева Посада
  • Схему избирательных округов для выборов в Мособлдуму утвердят 19 ноября
  • Выборы в Спасском районе Приморья оспаривают в суде уже пять сторон
  • Фигурант дела красногорского стрелка займется выборами «Единой России»
  • ЛДПР выставит своих кандидатов на выборах в 2016 году во всех одномандатных …
  • Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Евгений Фрумкин пожаловался в ЕСПЧ, что меры безопасности, принятые на площади, создали помехи для проведения митинга, который был досрочно прекращен, а также что сам он был арестован и обвинен в административном правонарушении.

    Страсбургский суд опубликовал новое решение по делу, касающемуся событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве: суд посчитал РФ виновной в нарушении ряда статей Европейской Конвенции в связи с делом «Фрумкин против России» и обязал РФ выплатить 32 тысячи евро фигуранту дела Евгению Фрумкину, говорится в пресс-релизе суда, поступившем в РИА Новости.

    Как сообщалось в пресс-релизе суда, заявитель Евгений Фрумкин полагает, что имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний) и было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии. Он также жалуется, в частности, на применение мер безопасности на Болотной площади, которые мешали проведению мероприятия, на слишком скорое завершение публичной акции и на свой арест, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

    Он считает, что были нарушены статья третья (запрет на негуманное обращение), пятая Конвенции (право на свободу и безопасность), статья шестая (право на справедливое судебное разбирательство).

    Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

    Нарушения

    В пресс-релизе суда отмечается, что суд констатировал нарушение Россией «статьи 11 (свобода собраний и объединений) как в отношении невыполнения властями обязанностей по обеспечению мирного проведения публичного мероприятия, так и в отношении лично заявителя, Фрумкина, который был подвергнут задержанию и содержанию под стражей, а затем приговорен к административному аресту сроком на 15 суток». Он также зафиксировал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность); и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

    Мнение суда

    «Суд, в частности, постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для поддержания мирного характера общественного мероприятия, для предотвращения беспорядков и обеспечения безопасности всех участников, а именно уклонились от контакта с устроителями мероприятия, когда этого требовала обстановка, тем самым не выполнив своих обязанностей по поддержанию порядка»,- говорится в пресс-релизе.
    «Что касается действий правоохранительных органов в отношении г-на Фрумкина – задержание, содержание под стражей и последующий административный арест — они были совершенно несоразмерны их целям», — считает ЕСПЧ.

    «Применение подобных мер может рассматриваться в качестве сдерживающего фактора, направленного на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и от активной поддержки оппозиционной деятельности в целом», — говорится в пресс релизе.

    Жалоба

    В документе поясняется, что, «ссылаясь на статью 11, заявитель утверждал, что власти не позволили ему принять участие в согласованном митинге, и жаловался при этом, что меры безопасности, принятые на Болотной площади, создали помехи для проведения мероприятия, которое было досрочно прекращено, а также что сам он был арестован и обвинен в административном правонарушении».
    Далее он ссылался на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), заявляя что его задержание и содержание под стражей были необоснованными, а производство по делу об административном правонарушении несправедливым», — отмечается в документе. «В числе прочего, он также заявлял о нарушении статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении права)», — говорится в нем.

    Жалоба была подана в Европейский Суд по правам человека 9 ноября 2012 года.

    Компенсация

    Суд постановил, что Россия обязана выплатить 25 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 7 000 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки.

    Ранее организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.
    Европейский суд по правам человека обязал РФ в сентябре 2015 года выплатить в общей сложности 7 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Артему Савелову, Леониду Ковязину и Илье Гущину. Это было первое решение Европейского суда по «болотному делу».
    Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий КС право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. В ЕС уже заявляли, что глубоко обеспокоены принятием этого закона, и теперь его будет анализировать Венецианская комиссия Совета Европы. По данным РИА Новости, доклад комиссии может быть подготовлен в первой половине 2016 года. Вместе с тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркивал, что Наделение КС РФ правом определять исполнимость решений ЕСПЧ в России было неизбежным после серии политизированных, сомнительных решений.
    2016ФедеральныеМеждународный уровень

    Комментарии закрыты.