Вы находитесь здесь: Главная > Информация > ЕС уведомил Украину о готовности ввести зону свободной торговли с 2016 года

ЕС уведомил Украину о готовности ввести зону свободной торговли с 2016 года

Евросоюз уведомил Украину о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года. Об этом, как сообщает УНИАН, президент Украины Петр Порошенко сообщил в Twitter и Facebook.

«Только что ЕС сообщил о своей готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем», — пишет Порошенко.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую — в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров, в то время как европейские товары на Украине продолжают облагаться пошлиной.
Ранее во вторник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев подтвердил свое участие в запланированной на 1 декабря в Брюсселе трехсторонней министерской встрече по имплементации экономической части соглашения по ассоциации Украина — ЕС, однако заявил, что шансы достигнуть до конца года договоренности по снятию рисков для России по этому вопросу невелики, передает РИА «Новости».

Экспертные обсуждения по вопросу ассоциации прошли 9-10 ноября, Улюкаев отрицательно ответил на вопрос, есть ли какие-то подвижки в переговорах после этих консультаций.

Россия выражает обеспокоенность в связи со вступлением с 1 января 2016 года в действие положений зоны свободной торговли и опасается наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через Украину. Москва уже предупреждала, что намерена ввести продовольственное эмбарго и таможенные пошлины для Украины.

6 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что режим свободной торговли с Евросоюзом будет введен в рамках имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в силу с 1 января 2016 года, независимо от претензий третьих стран, особенно России.

9 ноября в Киеве верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини заявила, что практические решения для снятия беспокойства РФ относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС еще не найдены.

Комментарии закрыты.