Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Эксперт Николай Петров: ОНФ стал для Кремля «зонтиком» на случай проблем на выборах

Эксперт Николай Петров: ОНФ стал для Кремля «зонтиком» на случай проблем на выборах

Другие новости по теме:

  • Сергей Миронов рассчитывает на второе место эсеров на выборах в Думу в 2016 …
  • Единороссы РТ призвали малые политические партии слиться в одну
  • Эксперт Алексей Макаркин: «Партии Титова» потребуются харизматичные фигуры
  • Политолог: сохранить контроль над Думой Кремлю помогут одномандатники от ОН …
  • Политолог: партия власти своими руками зачистила поле, оставив Единую Росси …
  • Объединенный народный фронт действительно может оказать поддержку на выборах партии «Справедливая Россия» и в целом является для Кремля своего рода «зонтиком», защищающим от проблем на выборах. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ Николай Петров.

    «Мне кажется, в нынешней ситуации, когда социально-экономическое положение в общем плохое и еще ухудшается, Кремль пытается на выборах выстроить схемы, которые позволили бы внутри так называемой системной оппозиции (то есть внутри четырех партий, которые так или иначе являются партнерами партии власти) ограничить ими и их кандидатами всю выборную борьбу. И в этом отношении праймериз «Единой России» – это попытка, с одной стороны, кооптировать самых разных людей, включая представителей других партий или беспартийных; а с другой стороны – попытка выпустить пар.

    ОНФ в этом смысле – это тоже некий «зонтик», который, как мы видим, распространяется существенно дальше, чем просто «Единая Россия». И он тоже позволяет собрать тех людей, которые – в первую очередь, в одномандатных округах – имеют шансы на победу, то есть являются привлекательными для граждан. Это с одной стороны. А с другой стороны, ОНФ позволяет критиковать власть по-доброму и как бы изнутри, не давая возможности оппозиции более радикальной – или существенно сокращая ее возможности – делать это извне.

    Может ли «Справедливая Россия» рассчитывать на поддержку ОНФ? Думаю, они друг другу полезны, и то, что мы видим сегодня – это, собственно, консервация статус-кво. Наша партийная система очень архаична, стара в прямом и переносном смысле, но решено, по-видимому, до сентября ничего не пытаться менять, чтобы не сделать хуже. И, таким образом, те четыре самые популярные партии, включая «СР», которые сегодня имеются, они имеют хорошие шансы. Не говоря уже о том, что «СР» как такая левоцентристская партия имеет даже дополнительные шансы, так как она с точки зрения Кремля может взять часть тех голосов, которые в противном случае отойдут коммунистам. А поскольку сегодня, в ситуации кризиса социалистическая и коммунистическая риторика очень востребованы, мне кажется, что у «Справедливой России» (притом, что она давно выглядела очень и очень плохо) появляются новые дополнительные шансы и может открыться второе дыхание», – сказал Николай Петров.

    О том, что «СР» рассчитывает на поддержку ОНФ на сентябрьських выборах в Госдуму, в интервью газете «Известия» заявил глава «СР» Сергей Миронов.Он добавим, что задача-минимум, которую ставит перед собой возглавляемая им партия, состоит в том, чтобы на выборах обогнать КПРФ. По его словам, «СР» рассчитывает рассчитывает занять на выборах не ниже второго места.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.