Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Единороссы Петербурга нашли врага ближе, чем ожидали

Единороссы Петербурга нашли врага ближе, чем ожидали

Другие новости по теме:

  • На праймериз «Единой России» с Полтавченко будут бороться несколько кандида …
  • Макаров: кандидатом в губернаторы Петербурга может быть только Полтавченко
  • "Единая Россия" переманивает главу исполкома из Смольного
  • Макаров: «Единая Россия» поддержит Полтавченко, если он пойдет на выборы
  • Макаров предостерег кандидатов в муниципалы от "ЕР" от низких результатов …
  • Петербургская «Единая Россия» собралась на очередную конференцию, чтобы определить задачи на предстоящие выборы. Как выяснилось, задачи-то поставить нетрудно — гораздо труднее понять, как и кому их выполнять. Тем более в условиях, когда на Вячеслава Макарова нападают «лживые и меркантильные» люди, одержимые «комплексом Наполеона».

    Это была первая партийная конференция единороссов в предвыборный период и первая в условиях сложных взаимоотношений руководства партии и города. Нервозность начала чувствоваться еще до ее начала, когда партийцы, как говорят, забыли пригласить вопреки всем традициям на конференцию профильного вице-губернатора, по поводу чего в Смольном даже удивились. Впрочем, недоразумение удалось уладить: накануне вечером приглашения были сделаны, и конференцию посетил не только вице-губернатор Александр Говорунов, но и сам губернатор Георгий Полтавченко.

    Льготы дают трещину

    Градоначальник выкроил время для единороссов, хотя совсем им не располагал. Секретарь петербургского отделения «Единой России» и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров не преминул поблагодарить Георгия Полтавченко за то, что он приехал, «несмотря на то что должен был подводить итоги Культурного форума». «Вы сейчас выступите, и мы вас проводим», — предварил спикер речь губернатора. Прозвучало так, как будто он быстренько выпроваживает гостя, но, вероятно, это стоит объяснить избытком чувств и дружеской заботой о графике Полтавченко.
    Тот выступил с довольно решительными словами, среди которых было и обещание ни в коем случае не прогибаться под санкции, и выражение «ощущения твердой и неустанной поддержки» со стороны «Единой России» (про недавний скандал с «жертвами мистификации» он деликатно вспоминать не стал). Однако было и предупреждение: несмотря на нежелание прогибаться, следующий год будет непростым, сказал Георгий Полтавченко, поэтому социальные обязательства должны быть выполнены, но нужно повысить работу по адресности льгот, потому что помощь должны получать те, кто в ней нуждается. А принимать непопулярные решения предстоит именно «Единой России» и никому больше. И все это накладывается на подготовку к выборам, поэтому кандидаты от партии власти должны будут в своей кампании «взвешивать каждое слово», сказал губернатор, и после речи в соответствии с полученными рекомендациями откланялся.

    Социальная помощь — это в России священная корова. Конечно, когда ее нужно зарезать, власти делают все, чтобы возможно дольше не называть вещи своими именами. Намеки Георгия Полтавченко, который, впрочем, всего лишь цитировал Владимира Путина, означают, что льготы в следующем году будут сокращать, и как единороссы будут объяснять избирателям, что это вовсе не прогиб под санкции, а что-то иное — это их, единороссов, проблема. То есть задача.
    Более конкретные слова нашел депутат Госдумы и заместитель секретаря Генсовета «ЕР» Андрей Исаев. «Все больше и больше будут сказываться последствия экономического кризиса и все чаще нам придется принимать непопулярные решения», — сказал он и добавил, что многим людям предстоит осознать, что «привычные виды социальной помощи им оказываться больше не будут». Задача, таким образом, стала понятней — партия должна пойти и объяснить людям, что надо терпеть.

    Происки лживых врагов

    Но между выступлениями Георгия Полтавченко и Андрея Исаева было выступление Вячеслава Макарова, из которого стало ясно, что прямо сейчас есть и более насущные задачи. И это даже не плохой процент уплаты членских взносов, за что секретарь пожурил однопартийцев. А кампания по шельмованию «Единой России» и лично Вячеслава Макарова, которую развернули в некоторых СМИ, «в том числе недавно созданных», с подачи таинственных заказчиков. «Мы столкнулись с провокациями, склоками, желтизной, — гремел он. — Это исходит от людей, которых я считаю людьми лживыми, меркантильными, страдающими комплексом Наполеона и любящими деньги и псевдовласть! Когда я читаю эти заказные статьи, это в уме не поддается! Мы обязательно ответим, и ответим жестко, когда наступит для этого время».

    В зале притихли. Это было сильное заявление. Самым интригующим моментом было то, что спикер явно имел в виду кого-то конкретного — того, кто слил в Интернет якобы черновики схемы нарезки округов, на которой округ Макарова был разделен натрое. «Заказать» кампанию против Макарова может, естественно, только оппонент Макарова, а среди них называют в первую очередь вице-губернатора Александра Говорунова и председателя Горизбиркома Алексея Пучнина (что в политическом смысле, можно сказать, одно и то же). Но Александр Говорунов сидел в этот момент в президиуме в полутора метрах от трибуны. И несмотря на мнение некоторых делегатов конференции, предположить, что вот так в лицо можно бросать такие обвинения, решительно невозможно. Для этого надо быть совсем уж уверенным в скорых и неминуемых перестановках на самом верху городского правительства.
    Фамилии негодяев Вячеслав Макаров называть отказался, лишь еще раз повторив обещание обязательно назвать их, «когда придет время», и сообщив, что по мере продвижения к выборам эта кампания будет нарастать. Нельзя, в конце концов, исключать, что заказчиком окажется вездесущий Уильям Браудер.

    Партийные и беспартийные

    Предстоящие праймериз, о которых говорили все ораторы, таким образом, обещают стать первым полем битвы. Ведь взгляды на них, как выяснилось, у заинтересованных лиц хоть и схожи в целом, то есть в честности, прозрачности и открытости, расходятся в небольших, но важных деталях. Например, Георгий Полтавченко выразил надежду на то, что они помогут открыть «новых ярких людей», которые бы могли приложить все силы для процветания Петербурга. А Вячеслав Макаров считает, что и старые люди еще вполне ничего. Весь действующий депутатский корпус, по его твердому убеждению, проявил себя личностями с большой буквы, и весь созыв войдет в историю как люди, которые по-настоящему болеют за город. Андрей Исаев, который находился в Петербурге в качестве представителя от федерального руководства «Единой России», как и все, считает, что праймериз, в которых могут участвовать и беспартийные, должны проходить в условиях настоящей конкуренции. Вячеслав Макаров полностью согласен, с одной оговоркой: в списках партии окажутся те, кто активно работал в партийных организациях. «Остальные пусть в какие-нибудь другие списки включаются», — заявил он, сорвав аплодисменты.
    Казалось бы, такая предопределенность сводит на нет все шансы беспартийных, а значит, и принцип честности. Но позже Вячеслав Макаров пояснил журналистам, что имел в виду всего лишь свою убежденность в том, что праймериз выиграют активисты партии — только потому, что они много работают и им легко заручиться поддержкой горожан. А так условия, конечно же, будут равными для всех.

    Отвечая же на вопрос, когда, наконец, в парламент будет внесен законопроект о выборах, спикер лишь развел руками — у нас, мол, выстроена своя стратегия. В соответствии с ней законопроект будет внесен после предварительных консультаций со всеми политическими партиями. Произойдет это все-таки несколько раньше, чем наступит предельный по закону срок, но насколько раньше, осталось неясным. Пока же, сказал Вячеслав Макаров, «вариантов очень много». Андрей Исаев вопрос о сроках принятия закона переадресовал к Макарову, то есть от выражения мнения уклонился.

    Ну то есть все это значит, что ровным счетом ничего не изменилось и из клинча стороны не вышли (невзирая на то, что совсем недавно Макаров и Полтавченко вместе ездили во Вьетнам и наверняка могли там попытаться прийти к консенсусу). «Консультации со всеми партиями», которые идут на самом деле уже несколько месяцев, означают, что Макаров, говоря о предпочтительности для «ЕР» схемы «50/50» (по его мнению действующие парламентарии могли бы выдвигаться одновременно и по округам, и по списку), по-прежнему защищается от нее мнением остальных фракций, пока не получит определенных гарантий. И его, между прочим, тоже можно понять — нельзя же подставлять людей под урезание социалки и после этого выбрасывать как ненужную вещь.
    Он все так же не намерен подпускать никого к процессу формирования списков и настаивает на том, что депутатский корпус должен остаться по максимуму неизменным. Федеральное руководство партии пока отмалчивается. Вот только градус противостояния с администрацией губернатора все растет и еще один предмет для торга добавился.

    Доукомплектация кадров

    Что касается технических моментов конференции: на ней в качестве и.о. руководителя исполкома был официально представлен Александр Тетердинко, до недавнего времени трудившийся заместителем председателя юридического комитета Смольного, а еще раньше — заместителем председателя Горизбиркома. Вячеслав Макаров назвал его одним из самых профессиональных людей с колоссальными организаторскими способностями. Тетердинко было с ходу доверено вести конференцию. С госслужбой он уже расстался, подтвердил Макаров, хотя президиум Генсовета «ЕР» его еще не утверждал в должности. Альтернативным кандидатом, необходимым по уставу партии, станет, по данным dp.ru, заместитель главы регионального исполкома Сергей Сафронов.
    Кроме того, в политсовете произошла ротация — несколько человек его покинули, их места заняли другие люди. Вычеркнули, например, исполнительного директора ОАО «Климов» Александра Ватагина, главу МО №54 Юрия Гусакова, главу администрации МО «Княжево» Алексея Цивилева, а ввели еще нескольких сотрудников аппарата Законодательного собрания, сына главы Петроградского района Юрия Гладунова Антона Гладунова, члена Горизбиркома и начальника управления внешних связей Законодательного собрания Наргис Ахадову и несколько муниципальных представителей. Интересно, что покинул политсовет Андрей Бреус, один из близких соратников Вячеслава Макарова — причиной сам секретарь назвал личное заявление и ротацию, но многие вспомнили, что именно Бреуса заметили рядом с обломками злосчастной скульптуры Мефистофеля в тот час, когда ее сбили, вызвав в городе возмущение. Впрочем, вместо него в политсовет вошел другой помощник Макарова, Денис Четырбок. Отметим, на прошлой конференции политсовет тоже вовсю укомплектовывали сотрудниками парламентского аппарата.

    Делегатами на съезд «Единой России» в феврале стали помимо руководителей отделения, которые представляют партию по умолчанию, Екатерина Зиновкина, Вера Путина, Елена Чиканчи, Людмила Калядина — все они являются муниципальными депутатами или чиновниками из Петроградского района, то есть депутатской территории Вячеслава Макарова, кроме Веры Путиной, которая заседает в МО «Владимирский округ», зато является дальней родственницей президента.
    2015РегиональныеСанкт-Петербург

    Комментарии закрыты.