Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Депутаты в Буйнакске требуют от прокуратуры разобраться с назначением и. о. мэра

Депутаты в Буйнакске требуют от прокуратуры разобраться с назначением и. о. мэра

Другие новости по теме:

  • Жители Буйнакска сообщили об оцеплении города силовиками
  • Полиция разогнала акцию в Буйнакске
  • «Руководство Дагестана видит за буйнакской оппозицией «третьи силы»
  • Депутаты Буйнакска просят главу Дагестана «разрядить потенциал протеста»
  • В оппозиции дагестанского Буйнакска произошел раскол
  • При назначении на должность и. о. главы Буйнакска Ильяса Мамаева был нарушен устав города, и прокуратура должна разобраться с этим, считают депутаты горсобрания. Если устав требует согласовывать назначение и. о. мэра с депутатами, то обходить эту норму нельзя, сообщил чиновник Минюста республики Мухтар Пашаев. Ситуация в Буйнакске стала следствием монополизации власти в регионе, считает политолог Степан Сулакшин.

    «Кавказский узел» писал, что 4 ноября пресс-служба мэрии Буйнакска объявила о назначении Ильяса Мамаева исполняющим обязанности главы города. Имеющая большинство в горсобрании «Партия ветеранов России» настаивает на назначении главой Буйнакска Османа Османова.

    Ильяс Мамаев по национальности аварец, родился 14 апреля 1954 года. Мамаев был министром здравоохранения Дагестана со 2 августа 1996 года по 30 января 2013 года, когда был освобожден от должности в связи с отставкой правительства республики, говорится в опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле» справке «Политические «долгожители» аппарата президента и правительства Дагестана, покинувшие свои посты в ходе реорганизации аппарата в 2013 году».

    «Партия ветеранов» уверена в незаконности назначения Мамаева

    В администрацию главы Дагестана и республиканскую прокуратуру депутаты отправили заявления о нарушении устава Буйнакска при назначении на должность и. о. мэра Ильяса Мамаева, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» председатель горсобрания Заур Шахвердиев. Ни на одно заявление пока что ответов не было, отметил он.

    По словам Шахвердиева, п. 3 ст. 34 устава города гласит, что любое назначение первого замглавы администрации или и. о. главы администрации должно обсуждаться на сессии горсобрания и согласовываться с его депутатами.

    «На выборах победила «Партия ветеранов России», в депутатском корпусе из 21 депутата 17 от этой партии и четверо от партии «Единая Россия». На выборах избиратели поддержали экс-мэра Османа Османова. И все депутаты за то, чтобы он возглавил городскую администрацию», – подчеркнул Шахвердиев.

    Подавляющее большинство жителей Буйнакска поддерживает именно кандидатуру Османова, убежден депутат горсобрания Марат Джанхаев.

    «То, что нам прислали и. о. главы Ильяса Мамаева, – это нарушение закона. Кто-то неверно информирует главу республики Рамазана Абдулатипова. Мы не оппозиция, мы поддерживаем политику нынешнего главы и мы хотим, чтобы он услышал нас в плане решения вопроса о назначении на должность мэра. А то, что сейчас происходит, – это нарушение закона», – уверен он.

    По словам Джанхаева, депутаты встречались с Ильясом Мамаевым, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

    «Мы ему сказали, что депутаты ничего против него как человека не имеют, но тем не менее не поддержат его при выборах на должность мэра города, потому что у нас есть свой кандидат – Осман Османов. Мы попросили, чтобы он эту единую точку зрения депутатов Буйнакска передал Абдулатипову. Ильяс Мамаев сказал, что он передаст этот разговор главе Дагестана, но заметил, что, по его мнению, Абдулатипов навряд ли утвердит Османа Османова в должности мэра», – рассказал Джанхаев.

    «Партия ветеранов России» победила на выборах в городской совет Буйнакска, которые прошли 13 сентября, набрав 68,8% голосов. «Единая Россия» на этих выборах набрала лишь 18,57%.

    Чиновник Минюста: требование согласовать назначение с депутатами обойти нельзя

    Назначение и. о. главы муниципального образования может осуществляться без решения народного собрания только если это позволяет устав города, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Дагестана Мухтар Пашаев.

    «Есть установленная законом процедура конкурсного отбора, когда человек назначается исполняющим обязанности. Определен период его работы на этой должности: от трех до шести месяцев. По истечении этого срока назначаются внеочередные выборы», – пояснил чиновник Минюста Дагестана.

    Он подчеркнул, что если в уставе города сказано, что любое назначение первого замглавы администрации или и. о. главы администрации города должны согласовываться с депутатами горсобрания, то «всякие другие действия при назначении и. о. главы или первого заместителя главы города можно квалифицировать как нарушение закона».

    Назначение Ильяса Мамаева на пост исполняющего обязанности главы Буйнакска прошло по стандартной схеме, которую используют власти республики последние несколько лет для проведения нужного кандидата на пост, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

    Сулакшин: власти действуют без оглядки на местных депутатов

    Ситуация в Буйнакске свидетельствует о проблеме монополизации власти, характерной для России вообще, заявил гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

    «Мне кажется, что в Буйнакске проецируется большая проблема с самого верха. Заключается она в том, что ветви власти – парламентская, законодательная – последовательно подавляются», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог.

    По его словам, игнорирование мнения местных депутатов приводит к тому, что исполнительная власть постепенно теряет самоконтроль.

    «Мэрская власть Буйнакска получает поддержку республиканской власти, а республиканская исполнительная власть имеет поддержку на федеральном уровне. А в результате профанируются партийные выборы, партии становятся какими-то игрушками, а не политическими силами, представляющими своих членов и своих избирателей. Поэтому профанируется законодательная, представительная власть, начиная с уровня местного самоуправления депутат становится искусственной фигурой, которая, строго говоря, ни на что повлиять не может и решений не принимает», – заявил Сулакшин.

    Он привел в пример инцидент с разгоном встречи «Партии ветеранов» с избирателями в Буйнакске 16 октября, по которому пока никто не привлечен к ответственности.

    «Это говорит об очень тяжелом политическом процессе распада властных политических порядков в России. И очень тревожно, что это происходит в Дагестане, где идут и другие очень опасные политические, социальные и экономические процессы, которые подрывают государственность нашей страны. Поэтому случай, который мы наблюдаем в Буйнакске, имеет значение более обширное, чем для Буйнакска, чем даже для Дагестана. Это симптоматика большой политической проблемы, которая развивается в целом в России», – заключил политолог.
    2015МестныеДагестан

    Комментарии закрыты.