Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Чуров: решение КС о проверке подписей подтверждает практику работы ЦИК

Чуров: решение КС о проверке подписей подтверждает практику работы ЦИК

Другие новости по теме:

  • Конституционный суд признал возможность ошибок при отказе в регистрации РПР …
  • "Парнас" обжаловал в ЕСПЧ недопуск "Демкоалиции" к выборам в Новосибирс …
  • Кандидатами в губернаторы Тульской области смогут стать 14 человек
  • Шаблинский: Контроль и внимательность — повышение доверия к выборам
  • ЦИК РФ усилит проверку кандидатов в Госдуму. Центральная избирательная коми …
  • Центризбирком всегда указывал на необходимость тщательной проверки дополнительных данных. Решение Конституционного суда, касающееся процедуры проверки собираемых кандидатами подписей, подтверждает практику работы комиссии по этому вопросу.

    Решение Конституционного суда, касающееся процедуры проверки собираемых кандидатами в депутаты подписей, полностью подтверждает практику работы по этому вопросу Центризбиркома, заявил глава ЦИК России Владимир Чуров, попросив региональные избиркомы сделать выводы.
    «Только что опубликовано решение Конституционного суда по вопросу о процедуре проверки подписей, собираемых кандидатами в депутаты различного уровня. Предварительный анализ этого решения полностью подтверждает практику рассмотрения соответствующего вопроса в центральной избирательной комиссии», — сказал Чуров на заседании ЦИК в среду.

    Он отметил, что во всех тех случаях, когда Центризбирком был вынужден вмешиваться и изменять решения организующих комиссий, «мы неоднократно указывали на необходимость тщательной проверки и перепроверки в случае, если заявляют дополнительные данные, объясняют, почему паспорт расходится и так далее».

    «Мы весьма удовлетворены тем, что Конституционный суд в очередной раз полностью подтвердил практику работы центральной избирательной комиссии. Я обращаюсь к нашим коллегам в субъектах Российской Федерации: сделайте, пожалуйста, соответствующие выводы и строго следуйте разъяснениям центральной избирательной комиссии по всем процедурным вопросам, касающимся сбора подписей, тогда не будет споров. Это относится, конечно, и к Новосибирской комиссии, которую мы неоднократно поправляли», — подчеркнул глава ЦИК.

    В КС РФ обратился региональный филиал партии, которой в минувшем сентябре было отказано в регистрации на выборах законодательного собрания Новосибирской области. Избирательная комиссия мотивировала свое решение наличием недостоверных сведений в подписных листах. Этот факт был установлен на основе информации, полученной из областного отделения Федеральной миграционной службы (ФМС). Представители РПР-ПАРНАС, в свою очередь, обратили внимание на ряд ошибок и в документах ФМС. С этими доводами частично согласился суд, однако действительных подписей все равно оказалось недостаточно для регистрации партии.

    По итогам рассмотрения обращения Конституционный суд РФ не стал обязывать суды пересмотреть дело о недопуске партии к выборам. «Официальная справка от государственного органа может содержать и недостоверные сведения», – признал в определении КС РФ. Однако он указал, что все эти обстоятельства должен устанавливать суд, а кандидат или партия, добивающиеся регистрации, вправе вызывать свидетелей или представлять иные доказательства в поддержку своей позиции.

    «В то же время Конституционный суд РФ не обладает компетенцией пересмотра решения судов общей юрисдикции по обстоятельствам конкретного дела и, в частности, о действительности тех или иных подписей», — решил суд.

    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментарии закрыты.