Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Цены на нефть Brent вернулись в 2008 год

Цены на нефть Brent вернулись в 2008 год

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне к 13:50 по Москве опускалась на 2,06% до 38,92 доллара за баррель, преодолев отметку 39 долларов впервые с декабря 2008 года. Затем Brent подорожал до 39,08 доллара, передает ТАСС.

Нефтяные котировки ускорили падение после 168-го заседания в Вене министров нефти стран ОПЕК 4 декабря, участники которого не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей в сутки. При этом действующая квота организации находится на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Опасения по поводу того, что мировой нефтяной рынок будет перенасыщен предложением в течение более длительного времени, усиливаются. По сообщению «Интерфакса», в опубликованном в пятницу декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что мировой рынок нефти останется перенасыщенным предложением, по крайней мере до конца 2016 года из-за неспособности экспортеров нефти договориться о снижении ее добычи.

«Независимо от текущих цен страны ОПЕК намерены максимизировать свое низкозатратное предложение нефти и выбить с рынка высокозатратное производство нефти стран, не входящих в ОПЕК», — подчеркивается в этом документе.

По оценкам МЭА, производство нефти странами ОПЕК в ноябре выросло на 50 тыс. баррелей в сутки, до 31,73 млн баррелей. Агентство в этой связи оставило на прежнем уровне свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2015-м и 2016 году.

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти, отмечает ТАСС. Сдерживает рубль от ускоренного падения решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, принятое в пятницу. Основным источником инфляционных рисков ЦБ РФ называет ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне тренда по снижению цен на нефть и спада экономики КНР.

Правда, как признают аналитики, дальнейшее снижение нефтяных цен уже нивелировало позитив от сохранения ключевой ставки российского ЦБ на прежнем уровне. Курс доллара на торгах Московской биржи в пятницу снижался на 15 копеек, но в итоге вырос до отметки в 69,96 рубля, что на 81 копейку выше уровня закрытия торгов в четверг.

Российский Минфин оценивает выпадающие доходы бюджета в 2016 году при цене на нефть в 40 долларов за баррель примерно в 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при 50 долларах за баррель. Об этом, как пишет газета «Коммерсант», заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на деловом завтраке «Макроэкономический прогноз на 2016 год», организованном газетой «Ведомости».

В министерстве полагают, что не стоит рассчитывать на существенный рост стоимости нефти как минимум в ближайшие семь лет. Основная причина — общие структурные изменения отрасли. Одной из наиболее заметных перемен станет выход газа на первый план в энергобалансе и зависимости нефтяных котировок от его цены.

Центральный банк в рисковом сценарии денежно-кредитной политики закладывает цену нефти в размере 35 долларов за баррель, спад ВВП на 2-3% и инфляцию в районе 7%, заявила на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

СМИ, которым удалось ознакомиться с докладом Минфина «О сбалансированности федерального бюджета на 2016 год», спишут, что риск наиболее негативного сценария может реализоваться полностью, может — частично, но не учитывать его совсем Минфин не может.

Об этом, в частности, говорит источник газеты «Ведомости» в министерстве. Для бюджета это означает превышение дефицита в 5% ВВП, при том что президент в послании Федеральному собранию подчеркнул, что дефицит не должен быть выше 3%. К концу же года при таком сценарии не останется денег и в Резервном фонде. По подсчетам «Ведомостей», в нем останется менее 200 млрд рублей.

По оценкам агентства РБК, бюджету и вовсе придется искать еще 662 млрд из других источников.

Однако, пояснил агентстве другой федеральный чиновник, нынешняя ситуация уже хуже прогнозируемого негативного сценария, так как российская Urals уже стоит всего 37 долларов за баррель и не исключено падение цены на непродолжительное время и до 20 долларов.

По данным РБК, 11 декабря данные предложения Минфина обсуждаются на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего большого телевизионного интервью пяти телеканалам на этой неделе заверил, что у правительства есть не только план B, но и план С.

Глава правительства подчеркнул, что «если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, и в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистична».

Комментарии закрыты.