Вы находитесь здесь: Главная > Информация > Центробанк в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11%

Центробанк в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Банка России в третий раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Данное решение, как отмечается в сообщении ЦБ, принято с учетом увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждении экономики.

Отмечается, что годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции ЦБ обещает возобновить снижение ключевой ставки.

По итогам прошлого заседания, прошедшего 30 октября, ЦБ обещал возобновить снижение ключевой ставки «по мере замедления инфляции» на одной из ближайших встреч совета директоров.

Некоторые экономисты верили в незначительное или хотя бы символическое снижение ставки, говоря, что это может стать импульсом для перехода к фазе роста российской экономики, «достигшей дна» еще в сентябре, отмечает РБК.

Опрошенные РИА «Новости» аналитики объясняют отсрочку смягчения денежно-кредитной политики целым рядом факторов: ограничительные меры России против Турции, крупные погашения внешнего долга, стремительное снижение мировых цен на нефть и устойчиво высокие инфляционные ожидания пока сдержат регулятора от резких шагов.

Теперь часть аналитиков допускает, что регулятор может возобновить снижение ключевой ставки в начале 2016 года, другие считают снижение абсолютно невозможным в первом квартале 2016 года, а во втором квартале допускают появление «окна для снижения» ставки ЦБ.

Напомним, с октября 2014 года до сентября 2015 года ЦБ РФ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 года она поднялась сразу с 10,5% до 17%, чтобы «ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». С начала 2015 года ЦБ в несколько приемов снизил ключевую ставку на 6 п.п. — с 17% до 11%

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

С 1 января 2016 года к ключевой ставке должна быть привязана ставка рефинансирования РФ (проценты в годовом исчислении, подлежащие уплате Центральному банку за кредиты, предоставленные им банкам и небанковским кредитным организациям). Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% и используется в качестве справочной, поскольку к ней привязаны законодательные акты РФ.

ЦБ планировал постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования до ключевой к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования ключевой. Однако, как следует из опубликованного накануне постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая.

Комментарии закрыты.