Вы находитесь здесь: Главная > Информация > ЦБ требует от банков ускоренного перехода на карты «Мир»

ЦБ требует от банков ускоренного перехода на карты «Мир»

Банк России установил жесткие сроки завершения подготовительных работ по подключению банков к Национальной системе платежных карт (НСПК), а также обязал их принимать карты «Мир» в обслуживаемых банками торговых точках и начать выпуск карт для бюджетников с 1 июля.

Такие требования, как пишет газета «Коммерсант», содержатся в письме ЦБ «Об исполнении требований закона 161-ФЗ («О национальной платежной системе»)» за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

В этом документе ЦБ напоминает о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт «Мир» всеми торговыми точками, обслуживаемыми этими банками, а также выдать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Банки должны до 16 марта предоставить планы выпуска карт «Мир» на 2016 год, чтобы ЦБ мог изучить степень их готовности к полноценной работе с НСПК.

Ранее эксперты оценили внедрение системы процессинга (обработки платежей) по новой карте в 70 тыс. долларов для одного банка, а если включить все работы, то получится около 100 тыс. долларов.

Что касается стоимости выпуска самих карт, то НСПК прошлой осенью установила тарифы, в ряде случаев более низкие по сравнению с международными платежными системами (МПС). Однако оказалось, что тарифы все равно не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.

Банки провели оценку себестоимости карты «Мир» и поняли, что она обойдется им в полтора раза дороже (в среднем до 1,5 евро за штуку), чем рассчитанные на массовый сегмент карты МПС. По данным газеты «Коммерсант», проблема в том, что платежное приложение, разработанное специально для карт НСПК, требует использования более мощного чипа и с большим объемом памяти.

Карты МПС бывают двух типов: «родные» для каждой системы, когда платежное приложение (у каждой МПС свое) записывается на чип напрямую, и универсальные, когда приложения работают через операционную систему (в случае с НСПК это Java).

Универсальные карты дороже обычных в среднем на 0,5 евро, но именно они позволяют записывать на чип сразу два платежных приложения, то есть выпускать кобейджинговые карты, на которые и сделала ставку НСПК в партнерстве с MasterCard, JCB, American Express и другими, еще менее известными игроками.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позднее российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.

Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем — УЭК или «Золотой короны», но потом решило, что систему надо делать с нуля.

На первом этапе (2014 год — I квартал 2015 года) разрабатывалась технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (к концу 2015 года) было запланировано начало выпуска карт. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.

Объявлено, что национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи.

В течение 2016 года планируется выпустить 30 млн национальных платежных карт «Мир».

Первыми эмитентами карты «Мир» стали «Газпромбанк», «МДМ банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк».

Как заявил 15 декабря 2015 года глава НСПК Владимир Комлев, к приему карт «Мир» уже подключены более 1,5 тыс. банкоматов и сотни POS-терминалов.

Комментарии закрыты.