Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Будущие участники выборной гонки-2016 умело разыгрывают коммунальную карту, пренебрегая нуждами жильцов

Будущие участники выборной гонки-2016 умело разыгрывают коммунальную карту, пренебрегая нуждами жильцов

Другие новости по теме:

  • Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина: Я хотела, чтобы мэр города был открыт …
  • "Делай или уходи": эсеры выдвинули Медведеву ультиматум. Кабмин обвинили …
  • Черный пиар мимо нас не пройдет— приморские эксперты
  • Глава выборного проекта Ходорковского: «Нами управляют старые тамагочи». Ре …
  • Юрий Афонин: Пермский край может войти в число регионов «красного пояса»
  • Только-только начался 2016-й выборный год, а в наши дома уже стучатся раздоры и конфликты. Так всегда случается, когда неугомонные политики, желающие любой ценой прослыть защитниками народа, начинают пиариться на теме ЖКХ.

    Что греха таить — в коммунальной сфере проблем сегодня достаточно. И кандидату во власть надо просто громогласно заявить, что он их поможет решить, выбрать врага, в которого будет метать громы и молнии – и все! Он в дамках, а точнее, с желанным депутатским мандатом. При этом можно оставаться полным профаном в вопросах жилищно-коммунального законодательства: это совсем не мешает политикам с умным видом говорить людям, что их обманывают, что только их партия способна разобраться во всем и исправить ситуацию.

    Обманки-приманки

    Управляющие компании Петрозаводска сейчас завалены требованиями с логотипом «Центр защиты прав граждан». Это выборный проект одной из политических партий (не будем называть ее, дабы не делать ей рекламы, которую она не заслужила). Технология проекта проста. На многоквартирных домах вывешивается объявление: «Уважаемые соседи! Приходите на общее собрание жильцов нашего дома!». Несведущий человек думает, что это действительно кто-то из соседей решил обсудить проблемы дома. И невдомек ему, что его «разводят». Что на таком собрании невозможно ничего решить. Что по Жилищному кодексу не может быть «собрания жильцов», а может быть только собрание «собственников помещений», которое проводится в строгом соответствии со статьей 45 кодекса. Даже сообщение о проведении собрания должно содержать определенную информацию, в частности, «сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание», а также «форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование)».

    Но те, кто проводят выборные собрания, такими мелочами не заморачиваются. Вместо положенных сведений они в объявлении бросают приманки, наподобие таких: «Выплата собственникам денежных средств за использование сторонними лицами общедомового имущества», «Потратив 30 минут времени, мы можем экономить до 1000 рублей с квартиры ежемесячно», «Помни – на дворе кризис! Не разбрасывайся деньгами!» и т.д. И доверчивые люди клюют на эти приманки, ведь лишних денег ни у кого действительно нет. А тут по целой тыще можно сэкономить, да еще какие-то деньги за использование общего имущества получить.

    Сразу скажем: подобные призывы – это на самом деле лишь обманки. Невозможно собственникам получать деньги за использование общедомового имущества. Средства, зарабатываемые таким способом, могут тратиться только на ремонт и содержание самого дома. Это закон! А насчет экономии тысячи рублей мы поговорим ниже.

    Выборный крючок

    На подобных собраниях присутствующих знакомят с требованиями к управляющей компании и просят их подписать. Мелким шрифтом на двух страницах перечисляется, что требуют жители (не собственники, которые имеют право требовать!) от управленцев. И все бы ничего, но большая часть требований к УК не имеет отношения. Речь идет о поставках в дом коммунальных услуг (вода, газ, тепло, электричество). А львиная доля сведений, которые запрашиваются, и так предоставляются УК собственникам в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731). И добропорядочные УК раскрывают этот стандарт на своих сайтах. Те же, что не раскрывают, могут быть наказаны вплоть до лишения лицензии на управление домами.

    Данное требование, как бы кому-то этого не хотелось, никак не позволит сэкономить 1000 рублей в месяц (кстати, почему именно тысячу, а не пятьсот или тысячу двести?). Не позволит, во-первых, потому, что цифра взята с потолка и ничего общего с реальностью не имеет. А во-вторых — это просто приманка, как червячок, которого насаживает рыбак на крючок удочки. Догадываетесь, кого пытаются подцепить на выборный крючок политтехнологи? Нас с вами!

    Спрашивается, зачем же в такой ситуации заваливать УК никому не нужной макулатурой? Да затем, что устроители подобных собраний и не собираются решать проблемы дома. Их задача, замаскированная под проблемы ЖКХ -заработать политические очки и найти активных людей, которых позже можно будет использовать на выборах. Именно поэтому на каждом таком собрании расторопные молодые люди записывают имена присутствующих и их телефоны. Так что не удивляйтесь, когда в сентябре вам будут звонить и агитировать за какого-нибудь кандидата или партию. Вы уже на выборном крючке!

    Потерпите до сентября

    Самое страшное в подобных выборных «рыбалках», что в умах людей старательно сеется недоверие к управляющим организациям. Годами выстраиваемые отношения начинают трещать по швам, и вместо планомерной работы по ремонту и содержанию дома начинаются разброд и шатания, никому не нужная переписка и прочие «прелести». Ни к чему хорошему это не приводит.

    Чтобы не попасться на выборную «удочку» (не хочется ведь чувствовать себя бессловесным карасем), попытайтесь до сентября этого года критически оценивать все, что появляется в вашем доме в виде объявлений или листовок в почтовом ящике. Например, не доверяйте тем, кто не владеет терминологией Жилищного кодекса (путает тарифы с нормативами, жилищные услуги с коммунальными и так далее). Любые цифры, которые вам называют, должны на чем-то основываться, а взятые с потолка прямо говорят, что от вас ждут просто поклевки на удочку. Если в чем-то сомневаетесь, обратитесь к специалистам (не политикам!) и проверьте, насколько предложенные вам приманки соответствуют закону.

    Соблюдение этих нехитрых правил позволит вашему многоквартирному дому пережить смутные выборные времена без заметных потерь. А после сентября (поверьте, так бывает практически всегда) политики и партии забудут о вас и ваших проблемах, и вы вместе со своей УК сможете заняться своим домом. И только тогда, без всякой выборной истерии, грамотно сможете решить все возникающие проблемы.

    Иван Крепин
    2016РегиональныеКарелия

    Комментарии закрыты.