Вы находитесь здесь: Главная > Политика > Блокада интернета и сотовой связи в Крыму провалилась

Блокада интернета и сотовой связи в Крыму провалилась


фото: Геннадий Черкасов

По сообщениям с украинской стороны, в пятницу вечером активисты действительно перебили два оптоволоконных кабеля, ведущих на полуостров, но крымчане не почувствовали никаких неудобств. В отличие от света, который в Крыму до сих пор отключают утром и вечером, с интернетом в регионе все намного лучше. В воскресенье вице-премьер республиканского правительства Руслан Бальбек напомнил, что еще в прошлом году через Керченский пролив из Кубани на полуостров перебросили оптоволоконный кабель, по которому в регион может поступить до 8 терабайт информации.

«Для сравнения, сейчас всё потребление, которое происходит посредством наших сетей в Крыму и Севастополе, составляет 200 гигабит… В случае физического повреждения кабеля со стороны Украины трафик пойдет по другому, альтернативному пути – оборудование маршрутизирует трафик с украинских направлений на российские», — рассказал журналистам генеральный директор телекоммуникационной компании «Миранда-медиа», работающей в Крыму, Иван Зима. По его словам, после объявления Ислямовым нового этапа блокады практически все операторы зарезервировали для себя дополнительные мощности.

Помимо этого, 29 декабря в Крыму будет запущена первая очередь новой сети 3G, которая должна покрыть весь полуостров, а не только отдельные районы наиболее крупных городов. В мероприятии примут участие глава республики Сергей Аксенов и министр связи России Николай Никифоров.

Тем не менее, как рассказал в интервью «МК» Иван Зима, вполне возможно, что некоторые крымские операторы могут не отказаться от украинского интернета: «Во-первых, остается востребованным доступ к украинским сайтам. А маршрут через стыки Украины дает наилучшие показатели доступности. Вторая причина связана с желанием операторов связи иметь резервные маршруты для повышения надежности работы сети. На сама деле и наша компания имеет стыки с украинскими телекомоператорами. Если останутся физически транспортные маршруты, то возможно некоторые операторы будут их использовать и дальше», — считает Зима.

При этом он не стал прямо отвечать на вопрос, вырастут ли после отказа от украинского интернета цены на доступ в сеть.

Что касается мобильной связи, которую Ислямов тоже грозился «перекрыть», то она с прошлого года полностью независима от Украины. Как рассказал «МК» генеральный директор «К-телеком» Владимир Зимин, «Ислямов может грызть или перерубать что угодно, на нас это никак не повлияет. В прошлом году через Керченский пролив перебросили кабель, и теперь вся связь в Крыму российская».

Напомним, что, будучи гражданином России на протяжении всей истории независимой Украины и после возвращения Крыма, Ленур Ислямов владел на полуострове транспортной компанией «СимСитиТранс», отделениями «Джаст Банка», был гендиректором крымскотатарского телеканала ATR, а также являлся вице-премьером правительства Аксенова — тогда возвращение Крыма России его «не смущало». Стать высокопоставленным чиновником Ислямову удалось в рамках общей политики республиканских властей на умиротворение крымских татар. Правда, в этой должности он продержался неполных два месяца, со 2 апреля по 28 мая 2014 года.

Причиной скоропостижной отставки Ислямова стали редакционная политика ATR, которая, по оценке Аксенова, «давала надежду на присоединение Крыма к Украине», а так же подозрения в коррумпированности. В конце мая прошлого года на заседании президиума Госсовета республики советник председателя крымского парламента Лентун Безазиев заявил, что Москва выделила 12 млрд рублей на обустройство крымских татар. Но для их получения Ислямов, курировавший тогда комитет по делам национальности, должен был конкретизировать проекты, на которые будут потрачены деньги. Вместо этого он саботировал работу, сообщил Безазиев.

«Под ударом находится вся программа, обозначенная в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Мы не можем себе этого позволить», — возмущался советник. Ислямов не стал дожидаться окончания разбирательств по своей персоне и просто выехал на Украину, где объявил Крым, в котором у него остался весь бизнес, оккупированным российскими войсками. В результате его деятельности телеканал АТР лишился права на вещание в России, транспортная компания «СимСитиТранс» подвергся штрафам за оказание услуг без лицензии, а «Джаст Банк» закрылся по решению ЦБ. Финальным аккордом стал арест всего имущества теперь уже украинского активиста за организацию блокады полуострова.

Теперь г-ну Ислямову и Kо остается устоить, например, блокаду для перелетных птиц, направляющихся в Крым. Или рыб, плывущих к берегам полуострова… на крайний случай остаются

Комментарии закрыты.