Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > Барышевский излом

Барышевский излом

Другие новости по теме:

  • Суд признал неправомочным совет депутатов одного из новосибирских районов
  • Роспуск Барышевского cовета депутатов как начало цепной реакции
  • Конфликты в Новосибирском районе: «Выборы не принесли бы такого хаоса»
  • Облизбирком намерен добиться роспуска избиркома Мичуринского сельсовета чер …
  • От кандидатов в главы сельсоветов и депутатов уже принимаются документы
  • Тайга.инфо продолжает следить за развитием событий в Новосибирском районе. Напомним, что «горячей точкой» района оказался Барышевский сельсовет.

    В предыдущей публикации рассказывалось, как функционировало ЖКХ в сельсовете и как выделялись земельные участки в створе Восточного обхода Новосибирска. Глава сельсовета Наталья Пшеничная сняла с себя полномочия, назначив временно исполняющей обязанности Елену Фролову. Но та большую часть времени проводила на больничном, а фактически сельсоветом продолжила управлять Пшеничная. Она даже осталась в том же кабинете, что видно в репортаже ОТС.

    После того, как стало ясно, что большинство избранных в Барышевский сельский совет депутатов не поддерживает Пшеничную, связанное с ней меньшинство отказалось от депутатских мандатов, что привело к признанию состава совета неправомочным. Соответствующее решение принял областной суд.

    Расчет был на то, что команда, управлявшая Барышевским сельсоветом, сможет продержаться у власти еще некоторое время. Однако решение областного суда о неправомочности сельсовета пока еще не вступило в силу (должно вступить в силу только через 30 дней после принятия решения, и только в том случае, если оно не будет оспорено). Поэтому большинство депутатов Барышевского сельсовета собрались на сессию, чтобы решить вопрос о смене врио главы. Вместо Фроловой врио стала Ольга Цекова.

    После смены власти в сельсовете был уволен глава ДЭЗ ЖКХ Леонтий Невмержицкий (родственник Натальи Пшеничной). По итогам «семейного управления» в ЖКХ Барышево остались долги на 43 млн рублей. При этом собираемость платежей с населения составила 97%. Несмотря на то, что у ДЭЗ ЖКХ накапливались долги, а отопительный сезон в Барышево оказался под угрозой срыва, зарплата и премия его руководителям выплачивались исправно.

    Руководство Новосибирского района было вынуждено фактически взять под свой контроль проведение отопительного сезона в сельсовете. Сейчас в Барышево, по словам заместителя главы администрации района Владимира Нормайкина, завезена почти 1 тысяча тонн угля, достигнуты соглашения с поставщиками, будет еще поставка до конца года, и сезон должен пройти спокойно.

    А ситуация в Барышево стала предметом обсуждения на сессии районного совета. «Команда Пшеничной» смогла провести в районный совет троих депутатов (сама Пшеничная, ее брат Александр Алексеев, работавший в администрации сельсовета начальником отдела ЖКХ, и прошедший от ЛДПР Олег Агуреев). Но сама Пшеничная на сессию, где обсуждались итоги ее работы, не пришла.

    А там были озвучены интересные факты. Представитель контрольно-счетной палаты района поделился результатами проверки о нарушениях в сфере ЖКХ в Барышево и пожаловался, что необходимые документы удалось получить только после вмешательства прокуратуры. Этот факт подтвердил депутатам на сессии прокурор района Андрей Кузнецов. Также он сообщил, что поступило множество жалоб от жителей Барышево по земельным вопросам — нарушались сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.

    Заместитель главы района Николай Токарев привел депутатам факт, показывающий социальные приоритеты руководства Барышевского сельсовета: ни одной сотки земли не было выделено льготным категориям населения.

    Примеры того, с чем пришлось столкнуться при выкупе земель под Восточный обход, рассказал на сессии районного совета представитель Сибуправтодора Игорь Осипов: «В ходе согласования земель пришлось собирать подписи со всех собственников и оказалось, что 29 участков зарегистрированы на трех человек, то есть на одного собственника было зарегистрировано по 8–10 участков. Их управление выкупало по рыночной цене — от 3 до 8 млн рублей за гектар (всего было более 55 участков)».

    Получается, «барышевские садоводы» неплохо обогатились. И, судя по всему, не намерены на этом останавливаться. «О строительстве Восточного обхода в Барышево знают с 2010 года. И уже есть информация о полусотне гектарах земли, которые за последнее время успели оформить и переоформить, поделить и разделить, и которые по закону тоже надо будет „Сибуправтодору“ выкупать. Согласно федеральному закону, в придорожной полосе не должно быть капитальных строений, плюс санитарная зона, отводы… В итоге перспектива убытков при строительстве новой четырех полостной современной трассы Восточного обхода — 300 млн рублей, а смета утверждена», — предупредил депутатов Игорь Осипов.

    Именно земельный вопрос, судя по всему, стал «яблоком раздора» между руководством района и главами ряда поселений, которых объединил общий интерес к земле. С 1 марта 2015 года право распоряжаться неразграниченными землями в границах поселений должно было перейти к сельсоветам. Руководство Новосибирского района, опасаясь бесконтрольной раздачи данных земель, постаралось большую их часть зафиксировать в собственности района. Именно это и вызвало недовольство некоторых глав сельских советов и поддерживающих их депутатов.

    Год назад вышло интервью Олега Агуреева в газете «Приобская правда», где тот объясняет причины недовольства: «Земли в границах населенных пунктов район начинает переоформлять на свои муниципальные учреждения с последующим оформлением собственности на себя. Это может привести к тому, что свободных земель в границах населенных пунктов практически не останется…. По Барышеву это ни много ни мало — а свыше 67 гектаров земли! Возникает естественный вопрос: как дальше развиваться поселению?»

    Садовые общества — это лазейка в законодательстве, позволяющая вывести землю в частную собственность минуя торги и публичные аукционы. Именно поэтому столь много «дачников» и «садоводов» оказывается в некоторых муниципалитетах. Подобные «вольности» с землей происходят не только в Барышево. Поэтому так лихорадит ряд сельсоветов в Новосибирском районе — их главы стремятся удержаться в своем кресле любой ценой.

    Так избирательная комиссия Мичуринского сельсовета в сентябре отказалась выполнять решение Верховного Суда РФ о восстановлении на выборах двух кандидатов. В итоге пришлось отменять выборы.

    Тайга.инфо будет следить за развитием событий.

    Андрей Кочкин
    2015МестныеНовосибирская область

    Комментарии закрыты.