Вы находитесь здесь: Главная > Выборы > АДМИНИСТРАЦИЮ ЯКОБА РЕЖУТ ПОД ВЫБОРЫ И «БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНБУРГ»

АДМИНИСТРАЦИЮ ЯКОБА РЕЖУТ ПОД ВЫБОРЫ И «БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНБУРГ»

Другие новости по теме:

  • Лишь бы не Куйвашев – политологи о губернаторских амбициях Ройзмана
  • Новый сити-менеджер Барнаула принял город после новогодних праздников
  • Чернецкого списали со счетов: Экс-мэр больше не будет «паровозом» «Единой …
  • Ройзман пожаловался Путину на самоуправство Куйвашева
  • РБК: Кремль готовит отставку Куйвашева в 2016 году
  • АП «вмешалась» в конфликт города и области

    Администрация Екатеринбурга продолжит кадровые перестановки. В январе-феврале, как отмечают областные политики, в отставку отправится «как минимум один из замов сити-менеджера» Александра Якоба. Функционеры администрации губернатора склонны считать перестановки ослаблением команды действующего главы администрации регионального центра, что неизбежно скажется на проведении избирательной кампании в городе. Однако политологи воздерживаются от связи рокировок исключительно с противостоянием муниципальной и областной властей, указывая на целый ряд причин для кадровых изменений, в том числе реализацию проекта «Большой Екатеринбург», длительное время бывшего камнем преткновения в отношениях города и области.
    Сегодня администрация Екатеринбурга официально подтвердила отставку замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина. Заявление об уходе чиновник написал еще 31 декабря 2015 года.
    Впрочем, о готовящейся отставке было известно в конце минувшего года, а освободившийся пост прочили главе администрации Ленинского района Евгению Архипову. Однако пока администрация города воздерживается от комментариев о назначении нового зама Александра Якоба. Кроме того, в конце 2015 года об уходе с должности начальника управления образования заявила Евгения Умникова. Также свой пост покинул глава Орджоникидзевского района Олег Лефтон, а управление территорией было передано члену Общественной палаты Екатеринбурга Вячеславу Трапезникову.

    «Двое (Умникова и Лефтон. – Прим. ред.) из троих чиновников ушли в отставку по возрасту. То, что приходят новые молодые управленцы, – естественный процесс. Я не вижу тут подводных политических камней. Необходимости для массовой ротации чиновников тоже не вижу, но не исключаю, что изменения еще будут», – мягко намекает на продолжение кадровых перестановок советник губернатора Анатолий Гайда.

    Политологи и чиновники администрации главы региона все же склонны видеть в перестановках системный процесс, указывая также на приход во главу информационно-аналитического отдела администрации, которым ранее руководил Сергей Тушин, политтехнолога Александра Пирогова и назначение главой отдела по работе с общественностью известной спортсменки Ольги Котляровой.

    Не исключается, что по примеру Тушина будут также разделены должности замглавы и начальника департамента по имуществу, которые сейчас занимает Вадим Дударенко. Среди вероятных кандидатов на отставку «по возрасту», как в случае с Евгенией Умниковой, среди замов главы могут оказаться Евгений Липович и Михаил Матвеев.

    В причинах перестановок политфункционеры расходятся. Часть политологов указывает на подготовку мэрии Екатеринбурга к выборной кампании-2016, в которой для администрации губернатора одной из задач ставится победа «Единой России» в областном центре. На выборах 2011 года партия власти, по мнению политологов, под влиянием «серого дома» сдала эти территории «Справедливой России», и для губернатора Евгения Куйвашева крайне важно не повторить политического провала своего предшественника. Впрочем, в администрации главы региона, глядя на кадровые перестановки, пока сохраняют спокойствие.

    «Очевидно, что старая команда теряет позиции. Пока это попытка латания дыр в администрации Екатеринбурга. Новые люди слишком зависимы, несамостоятельны как управленцы. Это приведет к падению влияния администрации на все происходящие в городе процессы, в том числе политические. «Серый дом» свои проблемы все чаще решает с помощью политических маргиналов. Кроме них на проплаченные митинги некого привлечь. Объединиться (в политический союз. – Прим. ред.) с другими администрациями не получается. Муниципалитеты понимают, что если одним дадут больше, то у других в результате урежут. Та же дума Нижнего Тагила отказалась от совместного заседания с думой Екатеринбурга», – говорит чиновник в администрации губернатора.

    Политолог Василий Андриянов добавляет к причинам перестановок недовольство администрации президента конфликтом городской и областной властей и влияние ее на кадровые процессы в лице уральского полпредства, лояльным которому считается политтехнолог Александр Пирогов. Негативное влияние застарелого противостояния города и области на стратегические проекты признает и глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

    «Причины для обновления администрации комплексные: и сложившаяся экономическая ситуация, и перспективы возможного районного деления управления (по аналогии с Челябинском, где были созданы районные думы. – Прим. ред.). О слабости городской администрации говорить рано. Я бы не стал указывать тут на противостояние с областью и риторику возведения бастионов. Сейчас стоит стратегическая задача создания «Большого Екатеринбурга». Это федеральный проект, и деление на городских и областных тут неуместно. Если бы его запустили лет на 5 раньше, мы пришли бы к ЭКСПО-2020 уже с ним. Если говорить об отношениях администрации, в неофициальных беседах москвичи – не представители администрации президента – высказывают недовольство этим мелким противостоянием города и области. Если говорить об экономическом эффекте, то реализовать свои проекты в нынешних условиях не могут даже те, кто имеет доступ к телу. Сейчас вопрос еще и в том, кто будет отвечать за «Большой Екатеринбург» в правительстве области», – поделился мнением Анатолий Гагарин.

    Пока официально курирование «Большого Екатеринбурга» ни на одного из действующих вице-премьеров не возложено.

    «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
    Автор: Елена Архипова
    2016РегиональныеСвердловская область

    Комментарии закрыты.